江苏网.jpg
青龙街道:留常过年,龙庭这里年味正浓
2022-01-26 16:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网1月26日常州讯 新春佳节将至,往常此时正是许多人踏上返乡之路的时候。今年,为了疫情防控大局,不少在常工作、生活的外乡人依旧选择留常过年。为了让未能返乡过年的居民感受常州的浓厚年味,青龙街道阳光龙庭社区近期开展了“龙庭心连心 留常过大年”系列活动。

萦绕舌尖的“家乡味”

在异乡过年,最想念的就是家乡饭桌上那熟悉的味道。阳光龙庭社区以美食承载“思乡情”,举办“家乡味·幸福年”厨艺秀活动,邀请社区中来自不同地域的居民齐聚社区厨房,每人动手制作一道拿手的家乡菜。当熟悉的烟火气在社区厨房升腾,每一颗在外漂泊的心都得到慰藉,虽然没有吃上返乡的“年夜饭”,却有来自五湖四海的人相聚在一起,邻里之间共享一桌年菜,用美食拉近了彼此的距离,暖胃更暖心。

跃然纸上的“中国红”

春联、福字、剪纸、窗花、中国结等富有传统特色的装饰是中国年必不可少的元素。以“中国红”点亮“中国年”。阳光龙庭社区邀请书法、剪纸老师以及留常过年的居民来到社区,大家一起写春联、剪窗花、制作新年挂件,社区活动室满是喜庆的红色,欢声笑语中洋溢着浓浓的年味。活动结束后,社区组织辖区青少年志愿者将春联、窗花、挂件送到几位留在常州过年的高龄老人家中,为他们打扫布置,共迎新春,让他们感受到在常州年味不减,关怀备至。

双向奔赴的“小温暖”

社区居民石阿姨是黑龙江人,在常州生活了几年,对社区由陌生慢慢变得熟悉,这两年因为疫情,都没有回老家过年。今年,参加完社区的活动之后,她对社工说:邻居们知道她不回家过年,都很关心,有人邀请她过年期间去做客,也有人送来了糕团、“爆鱼”、腊肠等特色年菜。感动之余,石阿姨也想包些东北大水饺与邻居分享。此外还有曾经因为异地回常居家隔离过的居民主动向社区提出今年过年不返乡,可以参与疫情防控等志愿服务。类似双向奔赴的“小温暖”在阳光龙庭还有很多……

此心安处是吾乡。社区常态化疫情防控需要兼顾“力度”和“温度”,倡导“留常过年”的背后需要温暖的服务和让人安心舒心的环境。阳光龙庭社区以有温度的“人情味”营造社区“大家庭”的归属感,为留常过年增添浓浓年味。(王超)

 

标签:家乡;社区;常州
责编:郭玲玲 崔欣