江苏网.jpg
“虎”跃“龙城”添紫气 常州淹城古城巨幅春联闪亮露面成热门景
2022-01-26 16:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网1月26日常州讯(陈黎艳 赵家玮) “一城龙气象,蹈海浪江风,常追梦想;万众虎精神,蘸湖光山色,再写春秋。”1月23日上午,2022年“城门挂春联 江苏开门红”常州春联连续第五年挂上春秋淹城城门。古朴的城墙配上一副火红春联,将整个龙城带进浓浓过年氛围中,意味着2022任寅虎年开门大吉、红红火火。

巨幅楹联挂上春秋淹城古城门

新春未到,年味渐浓。当天上午10点,迎接虎年的巨幅春联正式揭开了红盖头。今年的巨幅春联由余彦成构思创作,余彦成是阜宁县公安局的一名民警,自幼喜爱古诗词和楹联,经常利用业余时间参加楹联诗词比赛。他十分高兴参与虎年“城门挂春联,江苏开门红”征联活动,祝愿江苏在“强富美高”现代化新征程中人民虎虎生风,事业蒸蒸日上,家庭幸福安康;祝愿龙城常州城市常新,幸福常在。

巨联的题写者是国家一级美术师、江苏省书法家协会顾问阙长山。曾任中国书法家协会国际交流委员会委员、江苏省书法家协会副主席、常州书画院院长、常州市书法家协会主席。他的诸多书法作品被收入《当代中国书法艺术大成》《中国当代墨宝集》等专集,被国家博物馆、图书馆收藏或刻石于碑林。他与常州“缘来已久”,今年是第二次为春秋淹城题写巨联。

渔舟唱晚,水韵流长。当2700余年的春秋淹城遗存与中国千年传统民俗交融,生生不息的文化力量在龙城百姓之间传递。多年来,春秋淹城始终立足资源优势,积极探索文旅产业融合发展新路径,迎来了“以文促旅、以旅彰文”的良好发展态势。2021年,春秋淹城成功入选首批江苏省文化和旅游产业融合发展示范区建设单位。下阶段,旅游区将持续推进文化和旅游产业多方位、全链条深度融合,用科技赋能文旅融合发展,扎实走好文旅融合高质量发展之路。

经典演艺《奄王议政》

淹城遗址

画舫游船

此次《江苏省首批省级水利遗产名录》正式公布,武进春秋淹城榜上有名。为做好做深“水”这篇大文章,淹城遗址紧抓大运河文化带建设新机遇,瞄准长三角中轴枢纽的目标,勇当践行“532”发展战略的排头兵,推动高品位文旅融合,为建设文化繁荣、旅游兴旺的现代化常州奋进。

新春送福到

为增加活动的互动性和趣味性,今年“城门挂春联 江苏开门红”活动由无限极(中国)有限公司特别支持,推出了“晒春联 贺新春”随手拍征集活动。常州市民可以登录新江苏客户端的活动专区,上传与春联有关的图片或视频,恭贺虎年新春。

标签:楹联;城门挂春联;江苏开门红
责编:郭玲玲 崔欣