江苏网.jpg
横山桥镇:打造宜居乐业的“城市山水客厅城乡融合典范”
2022-01-14 11:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网1月14日常州讯 “目前我们正稳步推进农村宅基地制度改革试点,通过打造芙蓉宅改北集聚区一期1.0版本,升级周刘家村农房翻建项目2.0版本,创新推出蓉湖、双庙、五一等一批村级农民集聚点项目3.0版本,有效实现土地提效、农房提质、环境提优,以改革唤醒‘沉睡的资源’。”在2021年常州经开区横山桥镇新农居建设情况新闻发布会上,该镇党委副书记程金慷慨激昂地擘画着横山水美新镇的蓝图。

充分沟通全力保障探索“新建模式”

走进芙蓉宅改北集聚区一期施工现场,粉墙黛瓦、绿水萦绕的美丽乡村形态初步彰显,程金透露,“目前,267套新农居主体工程已竣工,主要用于沿江高铁新建所涉及的芙蓉各村宅基地改革,后期计划在北集聚区西侧新建1万平方米的公建配套区,加快新型社区的筹建谋划。”

梁家桥村第十三村民小组组长刘志云每天饭后都会到北集聚区转一转,看着已经完工的“新家”感慨万千,“房子很漂亮,政府的补贴政策也很暖心,一想到我们能住进这样的房子就很开心。”

据悉,芙蓉宅改北集聚区项目为村民统筹自建安置房,是横山桥镇芙蓉片区乡村振兴的“重头戏”。而梁家桥村既是沿江高铁横山桥段征迁体量最大的行政村,也是芙蓉宅改北集聚区涉及土地面积最大的行政村,企业征迁、农户宅改任务极其繁重。

“农房改造涉及面广、工作难度大,具体实施过程中暴露出了很多问题。但这是一项惠及长远的重大民生工程,通过农房改造,能有效盘活农村存量建设用地,提高农村土地利用率。”横山桥镇梁家桥村党总支书记梁晓东表示,芙蓉宅改北集聚区项目完工后,不仅能提升村子的人居环境,还将带动城镇的品质提升。

芙蓉宅改北集聚区自2020年6月全面开工以来,梁家桥村深入开展政策宣传和农户动员工作。农户态度由最初的抵触抗拒,变为逐渐接受,直至普遍欢迎。梁晓东说,“由于新农居建设质量、进度与村民利益息息相关,我们多次组织村民代表到工地参观,与施工方密切沟通,传达村民合理诉求,为施工方和村民搭建起沟通桥梁。”

创新政策留住乡愁打造“水美村落”

与芙蓉宅改北集聚区仅一水之隔的周刘家村,是梁家桥村域内一个独具江南水乡韵味的自然村落,包括6个村组、218户农户,三面环水,河塘众多,且村内无一家工业企业。

为扩大宅改政策红利覆盖面,村党总支多方争取后,周刘家村农房翻建工程成功纳入经开区美丽乡村建设“六个一”示范项目,以村民议事会作为实施主体,发挥村民自治作用,打造经开区首个在原址范围翻建的“宅改样板”。

“我们推行‘老房补贴+新建奖励+农户自筹’相结合的宅改政策,坚持‘保留芙蓉水乡原始风貌’的翻建原则。”梁晓东表示,翻建房屋在存量建设用地范围布局,可节约大量的建房审批手续,原有的路网、桥梁、河塘、古树等村庄格局依旧保留,打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的江南水乡意境。

翻建项目实施后,户均建筑面积将由180平方米增至240平方米,村庄建设用地面积将由113亩减至80余亩,实现村庄布局优化、土地资源整合、生活品质提升等诸多经济和社会效益。截至目前,首期翻建的36栋72套新农居主体已结顶,计划2022年竣工分房。

“我们都是边探路边摸索,从1.0版本升级到2.0版本、3.0版本,希望通过把握重大项目机遇、依托江南水乡特色、借助各类政策东风,让百姓从居有其屋到乐有其所,把横山桥镇真正建设成为人们宜居乐业的‘城市山水客厅城乡融合典范’。”程金表示,下一步,将以集聚点建设撬动乡村振兴,让3.0版本有效落地。(常景轩)

标签:新建模式;保障;版本
责编:郭玲玲 崔欣