1.jpg
常州经开区:真“减负” 教育主阵地回到学校
2021-09-26 15:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月26日常州讯 随着“双减”政策正式落地,各地全面推进中小学课后服务。自9月初开展课后服务以来,常州经开区有28所学校陆续开展课后服务,已有29872名学生报名参与,其中小学课后服务参与率超70%,初中参与率超97%,高中参与率超99%。

“5+2”让教育主阵地回到学校

“让教育主阵地回到学校,让学生在校内学足学好,是新政最终要达到的目的。”经开区社会事业局教育科科长陈国平说。

经开区制定了《常州经开区中小学开展课后服务实施方案》,实行课后服务“5+2”模式,即学校每周5天、每天至少2小时要开展课后服务,结束时间不早于当地正常下班时间。

“自愿选择是课后服务的一大原则。选择不参与课后服务的学生,学校也尊重他们的意见,绝不予以强制。想新加入的学生,也可以随时加入。”陈国平解释。

课后服务一般分为两个时段,第一时段,教师指导学生完成作业,对学习有困难的学生进行补习辅导和答疑,为学有余力的学生拓展学习空间;第二时段,开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动等兴趣小组及社团活动,满足学生的多样化需求。

“课后服务时间,我和同学们一起做作业,比在家效率更高,有疑问随时可以向老师请教。而且,还有时间参加社团活动放松一下,校园生活更加丰富多彩了。”戚墅堰实验小学学生李怡涵说。

“课后服务解决了我们家长的后顾之忧,不用担心下班晚小孩没人接。参与课后服务的是学校老师,是懂教育的专业人士,让家长们更放心,而且收费也很合理。”横林实验小学家长方华倩说。

“一校一案”让课后服务更有针对性

开学第一周,经开区各校向学生和家长征集课后服务实施意见和课程设置需求,根据各自的办学条件、学生实际等情况制定“一校一案”,避免“一刀切”。开学第二周起,各校正式推出课后服务。

戚墅堰实验小学根据学生的年级、年龄特点,动态调整各年级的课后服务时间,开设了党史学习教育、篮球训练、音乐鉴赏等10余个校级社团。各班每周均安排两节活动课,由学校综合教师带领学生开展学科拓展活动,让学生在玩中学,学中乐,发展个性特长。

横山桥初级中学开设了近20门校本选修课程和20个活动社团,学生周一在球场上挥汗如雨,周二在教师带领下走进芳茂农耕园,周三一起做化学魔术……每天都有不一样的精彩。根据学生“吃不消”和“吃不饱”现象,学校采取分级个别化辅导,给消化不良的学生“补差”,给学有余力的学生“加油”。

经开区外来人口较多,课后服务尤其方便了外来务工人员家庭。“学校有思维碰碰车、玩转魔方、手工作坊等社团,以前放了学孩子没处去,现在在学校又安全又放心。”林南小学学生家长秦军莉说。林南小学外来人员子女占全校学生的96.6%,学生家长纷纷“点赞”人性化的课后服务。

配套措施让新政更趋人性化

课后服务虽然减轻了学生的学习负担和家长的经济负担,但另一方面延长了教师的工作时间。如何避免学校教师工作压力过大,相关规定也予以了明确:可聘请退休教师以及有资质、有特长的社会工作者前来授课。经教育部门严格审核,学校可引进优质的非学科类校外培训机构参与课后服务。

经开区实验小学邀请了中国陶行知研究会的授课老师来校开展“管乐艺术进校园”活动,学校于每周一开设管乐团课堂,让孩子们在课后服务期间陶冶情操。作为经开区首个挂牌“王日曦书画培育基地”的学校,该校还开设“诗书画印”社团,推出书法、国画、篆刻等特色课程。“经开区拥有一批非遗传人和文化名人,未来将充分利用这部分力量,推动非遗和传统文化课程进校园。”陈国平说。

“义务教育学校教师在法定工作日课后服务报酬按照每课时不低于60元的标准核定发放。”这项规定也保障了教师的合法权益。经开区社会事业局积极与区财政部门协调,争取财政资金对课后服务的支持。此外,为了让“减负增效”真正落到实处,由教育部基教司开发的基础教育管理监测平台已投用,各地教育行政部门和学校需在平台上上传“双减”和“五项管理”落实情况自查表、课后服务“一校一案”具体实施方案、课后服务优秀案例、家长调查问卷等,教育部门通过平台对课后服务等实施动态监管。

“我们的政策是非常人性化的,例如有一些学生家长下班时间比课后服务时间还晚,由家长提出申请后,学校可以提供延时托管服务。”陈国平说。(常景轩)

标签:教育;阵地回到学校;服务
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇