1.jpg
常州经开区:“靶向精准”为民为企提供优质服务
2021-09-17 10:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月17日常州讯 办实事是党史学习教育的重点任务和关键环节。党史学习教育启动以来,常州经开区各级各部门扎实开展“我为群众办实事”实践活动,主动作为、靠前服务企业,通过打造人才社区、建设云平台等方式,线上线下精准发力,切实解决企业“急难愁盼”问题,把党史学习教育成果转化为推动经开区高质量发展的实际成效。

经开区相关部门在“我为群众办实事”实践活动中持续深化改革,优化营商环境。今年上半年,两家企业通过省排污权交易平台成功完成一笔排污权交易。常州市东方呢绒有限公司将富余的化学需氧量排放指标通过协议方式出让给常州长登焊材有限公司,这也是江苏省排污权交易平台正式上线以来的首笔交易。

据了解,由经开区生态环境分局协助企业,在江苏省排污权交易平台上发布了排污权交易供需信息。在完成企业提出交易申请等程序后,省生态环境评估中心向两家企业分别出具排污权交易凭证,为企业办理排污许可证审批提供重要依据,使得长登焊材的新项目得以快速落地。“这一次扩建项目,能提高企业年销售额至少30%。”常州长登焊材有限公司总经理胡皓表示。

改革没有终点,服务没有止境。如何推动服务企业走深走实?经开区多个部门走访区域企业,以群众所思所想所盼为努力方向,不断打造完善软硬环境,让服务更有温度。由经开区国有企业——东方投资控股有限公司自主投资建设、自组团队运营管理的东方·青年人才社区,是常州首个高标准青年+人才公寓综合体,也是常州首个保障性租赁住房青年人才社区,让许多在经开区奋斗的青年人才拥有了一个稳定的住所。

社区一期可提供人才公寓952套,全部为小户型房间,每间房首年折后租金1000元/月,远低于同地段同品质市场租赁住房租金,同时配备青禾荟社区会客厅、青年工坊等共享空间,满足不同层次人才的各类综合需求。

靶向精准服务满足企业所求,为民为企提供更优质的服务,才能把实事办到群众心坎上。经开区成立以来,始终将助企上市作为非公党建的着力点和落脚点,牢牢牵住“上市企业”这个牛鼻子,在全市率先成立上市企业党建联盟。常州市上市企业党建工作指导中心也在经开区落地生根,“益企红”智慧云平台在“红动经开·益企向党”的嘹亮号角中应运而生,成为非公党建新窗口、红色赋能新载体、助企上市新纽带。打开平台,红联盟、红小二、红学院、红礼包领衔担纲,为上市企业党建联盟精准投放党建服务包、匠心课堂、益企政策,提供人才安居、企业诉求、意见建议等在线服务。

“下阶段,我们计划将云平台打造成为联盟成员单位阵地联享、活动联办、典型联学的新型交流平台,实现线上线下融合的‘益企红’生态闭环。”经开区组织部副部长钱如玉介绍,“益企红”智慧云平台将全力当好非公党建的指导员、助企上市的“红小二”,全力以赴拓宽“党建强、发展强”的上市“红色版图”,为经开区早日创成国家级经济技术开发区、勇当全市高质量发展先行军增创新优势。(常景轩)

标签:常州;排污权交易;党建
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇