1.jpg
常州经开区:服务项目为先 保障项目为要
2021-09-17 10:18:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月17日常州讯  9月8日,在常州博瑞电力智能电网研发总装基地二期建设项目现场,大型挖机开足马力作业,工人们干劲十足,一派热火朝天的景象。这个总投资4.9亿元的常州市重大项目,经过两个多月的建设,目前已完成桩基施工,同步开展地下部分施工。“年度计划投资1.6亿元,目前已完成投资1.4亿元,完成度达到87.5%,预计今年将超额完成投资。”常州博瑞电力自动化设备有限公司副总工程师刘斌帅说,自己深切感受到了项目推进的“经开速度”。

一个个像博瑞这样快速推进、有效投资的项目,让常州经开区半年度重大项目“成绩单”可圈可点。1—7月,经开区28个在库市重大项目投资62.3亿元,完成年度投资计划目标的72.4%,位列全市第一。

博瑞电力智能电网研发总装基地二期建设项目占地面积112亩,主要建设4栋生产厂房和1栋配套食堂;开展新能源配套产品、特高压直流输电设备等的研发、生产和试验。项目完成后,年营业收入预计达13.5亿元。

唱好项目建设这出戏,企业是主角,政府也要搭好台。刘斌帅介绍,去年9月立项以来,经开区经济发展局、建设局、行政审批局等相关业务部门和潞城街道多次来到企业,每周定期召开碰头会,商讨项目事项,分类推进;企业则调动骨干力量成立了基建项目部,一周一次工地例会,两周一次公司项目例会,为项目建设按下了“快进键”。“项目之所以能够超额完成年度投资目标,实现早落地,离不开各级各部门的提前对接、精准服务,他们边走、边访、边落实,为项目建设开辟了‘绿色通道’。”刘斌帅说。

由江苏德尔福医疗器械有限公司负责的智能精密注射给药医疗器械产业化建设项目也在加紧施工。据悉,该项目达产后将形成年产6000万套精密给药器械的产能,总投资3.1亿元,年度计划投资1.5亿元,目前已完成投资50%。短时间内取得这样的成绩来之不易,公司常务执行总裁许鸣飞坦言:“前期各项工作都是靠前服务,区经发局牵头相关部门、街道,直接来到我们企业现场办公,从规划到审批再到最后落地建设,让我们少走了不少弯路。”

如何在高质量发展前提下,取得实实在在的成果,让更多项目资金落地经开?经开区经济发展局局长乔强认为,要以服务项目为先、保障项目为要。下一步将围绕重点项目推进,及时跟进协调推进过程中的难点堵点,推动项目建设全面提速,确保完成全年目标任务。(常景轩)

标签:投资;重大项目;常州
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇