1.jpg
常州经开区:总工会转变服务理念 全力扶持小微企业
2021-09-15 15:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月15日常州讯 常州经开区总工会立足自身优势,不断转变服务理念、延伸服务触角、创新服务手段,积极探索创新创业新途径新方法,通过“双创示范基地”建设、发放工会创业小额保证保险贷款、举办职工创新创业创意大赛等方式,推动“大众创业、万众创新”。

铜河精密模具(常州)有限公司是一家专注于各类电机冲片级进模设计、制造、生产、销售与服务的模具制造企业,专业设计生产各类马达定转子铁芯级进模。企业产品出口到美国、日本、印度等国家,年销售额从两年前的200万元增长到1000万元,今年力争完成销售额1500万元。除了企业自身的努力,经开区总工会的帮扶也帮助企业迅速站稳了脚跟。

铜河模具总经理汪朝俊在模具行业工作了20多年,企业初创时就遇上了疫情,几个月没有开工,经开区总工会推出的小额保证保险贷款宛如一场“及时雨”。“当时公司比较困难,经开区总工会帮助我们申请了10万元工会小额保证保险贷款,及时解决了我们的资金问题,也让工人们按时领到了工资。另外,工会对小额保证保险贷款还有补贴,全额帮我们补贴了利息。今年,我们又成功申请了20万元贷款。”工会小额保证保险贷款是由工会牵头,联合银行和保险公司共同推出的创业贷款项目,通过“贷款+保险”的模式,由保险公司对符合条件的创业企业提供担保的小额贷款。工会补贴贷款保费,帮助创业企业和创业职工缓解初创阶段融资难、担保难、贷款难问题。工保贷发放对象为在法定劳动年龄阶段,有创业愿望和创业能力的劳模、先进、下岗职工、困难职工和大中专毕业生。具备偿还贷款能力、在经开区注册并领取营业执照、其实体创业项目正常经营6个月至5年内、持有工会服务卡的创业者,均可以申请工保贷。如果说工保贷提振了小微企业的发展信心,那么职工创新创业创意大赛,则让小微企业“跑”得更快更远。常州市往复世佑高压泵阀有限公司是一家集高压泵、往复泵、高压清洗泵、高压泵阀的研发、生产、销售和服务于一体的综合性高科技企业,产品广泛应用于石油、化工、冶金等工业领域,目前拥有自主研发生产的3ZHP系列高压柱塞泵共30余个型号。

在经开区总工会去年举行的职工创新创业创意大赛中,往复世佑的高压柱塞泵与水射流技术应用项目从28个项目中脱颖而出,获得大赛一等奖,这也为企业发展带来了新的机遇。往复世佑总经理朱晨曦介绍:“我们感受到了政府对于创新创业的重视和对制造业长期发展的支持。参赛提升了企业的知名度,还为我们带来两个长期的合作伙伴。”

在戚墅堰街道的“名特优”美食街区,企业家沙骁的“常州老字号”沙裕昌变蛋招牌尤为醒目。在经开区总工会的帮扶下,沙骁已连续2年办理工保贷,“三创”比赛更是助力产品推介、品牌宣传,增加了“百年变蛋”的知名度、美誉度;位于遥观镇的威斯顿粘合材料有限公司通过鼓励职工参加“三创”比赛,提升了职工素质,激发了职工的工作活力和创造力……

近年来,常州经开区总工会已发放工会创业小额保证保险贷款191笔,共2065万元,建设横林镇双创示范基地和横山桥镇双创示范基地2个双创基地,切实减轻小微企业负担,促进小微企业健康发展。未来,经开区总工会将不断加强对职工创新创业的指导和对创业项目的培植,继续提供贷款、创业服务等多方面的支持。(常景轩)

标签:创新创业;贷款;总工会
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇