1.jpg
运河五号深入挖掘文旅融合发展新资源
2021-09-15 15:06:00  来源:常州日报  
1
听新闻

学史力行,深入践行“两在两同”建新功行动,市产业投资集团深耕民生实事,积极挖掘运河五号丰富的文旅资源,将创意产业融入党史学习教育,让党史学习教育在运河五号园区“接地气”“冒热气”“聚人气”。

运河五号创意街区由市产业投资集团在原常州第五毛纺织厂原址建设而成,主打运河文化、工业遗存、创意产业三大主题。经过12年的发展,运河五号内的文创设计区、文保博物馆区、青年创客区吸引了200多个创意团队、3000多名青年艺术家入驻,已实施60多个创意产业项目。近年来,市产投集团通过持续的工业遗址保护和文化挖掘,将“诗”和“远方”紧密联系,使运河五号得天独厚的文旅资源更加“璀璨夺目”。

打造红色地标,用心服务全市党组织。今年上半年,运河五号依托自身的党建文化阵地优势,相继推出了“工业党建匠心之旅”“运河党课初心之旅”“党史学习沉浸之旅”“红色手作清心之旅”4条党史学习教育专线。专线设立以来,先后为52个各级党组织及企业单位提供服务,获得各界好评。

赋予党史学习教育更多活力,凸显红色驿站的党员示范引领作用。运河五号创新开发“沉浸式”情景体验——党建沙盘,围绕“青年润之首次用兵”“红25军长征记”“四渡赤水”等经典战役,运用道具、角色扮演、情景演练等互动形式,让参与者体验红军长征期间突破围追堵截、跨越万水千山、实现成功会师的艰辛历程,共情长征精神的深刻内涵。“童心向党”亲子党建游园线路,则将展馆参观、红色手作等活动融入亲子党建打卡之旅,运河文化、“三杰”故事、红船精神的故事讲解,引导孩子们从小听党话、感党恩、跟党走,让革命精神代代相传。

同时,运河五号还拓展出党建文化线上阵地,在微信公众号开设“红色驿站”专栏,每名党员每月轮流上线进行党史学习教育专线讲解服务。

市产投集团相关负责人表示,下一步,运河五号将继续深挖园区蕴含的文化宝藏,以文旅资源赋能党史学习教育,以党建创新引领文创发展,打造我市全域旅游优秀样本,为园区高质量发展增添动力。

(张颖 樊柳 孙东青)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇