1.jpg
领结婚证拍套“纪实照”,正在成为新潮流
2021-09-10 11:02:00  来源:常州日报  
1
听新闻

属于两个人的浪漫,也很需要仪式感

领结婚证拍套“纪实照”,正在成为新潮流

9月9日,是很多人心中结婚领证的好日子。上午9点10分,钟楼区婚姻登记处,现场已有20多对新人早早在此排队等待。据现场的志愿者说,领证人数比往日至少多了一倍。

在排队的准新人中,记者发现有一对新人的装扮很不一样——男孩白衬衫、西裤,手持向日葵花束;女孩化着精致的妆,穿着洁白的礼服裙,垂肩长发上披着蕾丝白头纱;两人身旁还有个摄影师,举着大镜头,时刻准备着按下快门……

“我们提前一个月就请好了摄影师,相比于婚礼时宴请亲朋好友的热闹,领证是属于我们两个人的浪漫,也很需要仪式感。”新郎杨泽中说。

“在领证时拍一套‘领证纪实照’,或者叫‘领证跟拍照’,已成为年轻人的一种新潮流。最近这两个月,我接到了不少预订。”当天的跟拍摄影师吴海涛告诉记者。

新娘小尹则说,为了这一天,她已经准备了一个多月。小尹说,和很多新娘在婚礼当天会早起化妆一样,当天,她6点就起床了。之后,预约的化妆师小何准时来到她家,开始工作。8点半左右,精致的“新娘妆”搞定,杨泽中捧着一束向日葵也赶来了。“向日葵向阳而生,颜色艳丽,象征着我们的新生活、新开始。” 杨泽中说。

在登记处现场,摄影师吴海涛从他们踏进登记处就开始拍摄,排队、签字、领证、举着“红本本”自拍等“高甜时刻”,一一被记录在他的镜头中。

“领证是我们踏入婚姻生活的开始,这个仪式虽然简短,却是真正属于我们两个人的,没有其他人打扰,值得被纪念。所以,我们想把原先大多属于婚礼上才有的跟妆、跟拍等记录美好时刻的环节,都移到结婚登记这天来。”小尹说。

现场记录完成领证的过程后,这套“领证纪实照”才完成一半。按照事先商量好的计划,这对新人和摄影师又来到青果巷和运河五号,继续拍摄写真。

“刚刚领完证,再来拍写真,这对新人的情绪不用我们摄影师去启发,是最自然、最真实的一种状态。这种纪实类的摄影,是最真的,也是最能体现人物当下状态的。根本不用摄影师追着喊:‘请新娘笑一笑!请新郎笑一笑!’人逢喜事精神爽,在领证当天拍下这套写真,真的很有纪念意义。”吴海涛说。

“其实你们来之前,刚刚有一对新人也是找了跟拍摄影的,刚走。”市婚姻协会的志愿者董艺晟介绍,“现在,这样有备而来、选择领证跟拍的新人陆续多了起来,我们在登记现场做志愿服务的时候,隔三差五就能遇到一对。”

在小尹当天请来的化妆师小何的印象中,领证跟拍是从一年多前开始,之后逐渐流行:“刚开始,我一个月偶尔被预约一次,现在我每月都要接五六单这样的活,我接触到的选择领证跟拍的新人越来越多了。”

眼尖的小尹发现,他们在婚姻登记处领证时,“工作人员一看到我们带着摄影师来的,就很配合、很贴心,特意把我们签字、他们盖章这些流程的动作放慢一点,让摄影师有时间去捕捉镜头。想来,他们可能也是见多了,都很熟练啦!”

徐丹图文报道

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇