微信图片_20201215112340.jpg
常州锡剧《烛光在前》将代表江苏晋京展演
2021-04-07 17:37:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

昨天,记者从常州市文广旅局了解到,常州市原创锡剧《烛光在前》4月1日成功试演后又传喜讯,根据中共中央关于庆祝中国共产党成立100周年的部署安排,由中宣部、文旅部、中国文联联合发文确定,该剧将代表江苏晋京,参加“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”。

锡剧《烛光在前》由常州市锡剧院创排,全剧以“常州三杰”之一张太雷的真实故事为创作原型,以张太雷“为人民谋永远幸福”的忠贞信仰为引领,讲述了他的妻子和儿女坚强不屈,追随张太雷的足迹走上革命道路的感人故事。

截至目前,该剧已相继入选江苏省舞台艺术精品创作扶持工程重点投入剧目、江苏省庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程。4月1日该剧刚刚在常州大剧院进行了试演,4月12日将登陆江苏大剧院正式首演,6月15日将参加全省庆祝建党100周年展演。此次入选全国庆祝建党100周年展演活动并被选调晋京演出,将是该剧首次登陆国家级展演平台。

今年是建党100周年,也是党史学习教育年,该剧被选调晋京展演既是对其主旨立意、艺术品质的充分认可,更是具有着重要的政治意义。张太雷作为中国共产党首批58名党员之一,是中国共产党早期重要领导人之一,是忠诚的共产主义战士,中国共产主义青年团的创始人之一和青年运动卓越领导人,广州起义的主要领导人。他是中国共产党早期组织派往共产国际的第一位红色使者,也是中国共产党历史上第一个牺牲在武装起义火线的中央委员和政治局成员。有专家评价:“该剧在全国庆祝建党100周年剧目中独树一帜,充分展现了党性的光辉和人性的光芒,从而让‘烛光’愈发闪亮。”

本次晋京展演活动在全国范围内共遴选50部作品,其中江苏仅2部,锡剧《烛光在前》是全省唯一入选此次展演的新创剧目。晋京展演的同时,该剧还将在文旅部政府门户网站、学习强国学习平台、中国文艺网等进行线上展播。

(郑雨露 常文旅)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇