微信图片_20201215112340.jpg
常州发出首张“小餐饮信息公示卡” 拿卡即可营业
2021-04-06 17:08:00  来源:常州日报  
1
听新闻

日前,在常州天宁区红梅街道为民服务中心内,开汉堡店的李女士仅用5分钟就拿到了“小餐饮信息公示卡”。这是常州市市场监管部门发放的首张小餐饮信息公示卡。

李女士的便利得益于天宁区市场监管局实行的小餐饮备案管理制度。小餐饮是指具有固定经营场所、经营场所面积不超过(含)60平方米、经营规模较小、经营条件简单,从事餐饮服务的食品经营者(不包括单位食堂和连锁企业分支机构)。

此前,餐饮服务无论大小,都要取得食品经营许可证。2020年底,江苏省人大常委会发布《关于加强小餐饮管理的决定》,将经营小餐饮由“许可制”改为“备案制”,即经营者取得营业执照后,只须在当地市场监管部门进行备案、取得信息公示卡即可开展经营活动。

与之前的“许可制”相比,小餐饮“备案制”最大的特点就是实行承诺备案审批模式,只要小餐饮单位负责人签署“小餐饮备案承诺书”、提交“备案申请表”。市场监管部门不需要现场核查,对于符合要求的经营者,当场即可发放“小餐饮信息公示卡”。拿到公示卡后,餐饮店即可营业。监管部门在一个月内进行首次监督检查,对检查不合格的,可撤销其备案。

据介绍,小餐饮备案管理是市场监管系统落实“证照分离”改革措施的重要举措,也是当前“放管服”改革背景下的必然之举。天宁区市场监管局将进一步认真做好小餐饮备案工作,从主体责任入手,强化小餐饮事中事后监管,推动中小商户食品安全升级,促进小餐饮健康发展,切实保障广大消费者“舌尖上的安全”。

(杨晔 殷益峰)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇