微信图片_20201215112340.jpg
常州八旬老人玩转柔力球 从“药罐子”变成“翠竹女侠”
2021-02-23 15:51:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

早上8点刚过,翠竹广场就会聚集一群晨练的人们。他们挥动着绘有太极图案的球拍左右摆动、正面环绕、正反抛接……拍子虽然不断反转,彩色的小球却如磁石一般稳稳地吸在拍面上。大家在市老年体协、国家一级社会体育指导员周莲娣老师的带领下不断地琢磨动作,互相切磋,玩得不亦乐乎。

周莲娣今年已经81岁高龄,但一头黑发看上去仍然像刚退休的样子。从木兰拳、木兰扇到现在的柔力球,她坚持锻炼三十余年,从一个“药罐子”变成了如今有名的“翠竹女侠”。操、拳、剑、扇、环、球、棒,十八般武艺样样行,还成了国家级社会体育指导员。自己告别了“药罐子”,她还想着把健康带给更多的人,武进的多个乡镇,都曾留下过她教学的足迹。“看到健身队队员个个气色好、身体好,就觉得做这些是有意义的。”周莲娣说。

结缘体育,她告别了“药罐子”

周莲娣年轻的时候身体很弱,是有名的“药罐子”。1989年,她偶然接触到了木兰拳、太极拳,十分喜欢,就托人到上海去买教学录像带,照着学练。1994年,得知木兰拳总部上海大世界每年举办一期培训班,她抱着试试看的想法去参加培训。结果,她不但顺利完成了培训班课程,还考取了木兰拳的教练证。在木兰拳、太极拳等健身项目的熏陶下,周莲娣身体渐渐好了起来,慢慢地丢掉了药罐头,并体会到“生命在于运动,运动就能健康、快乐”。尝到了健身的甜头后,她与健身结下了不解之缘。木兰系列的操、拳、剑、扇等,她样样去学、去钻研,扎扎实实地练就了“十八般武艺”。

周莲娣凭着过硬的健身基本功,开始给有健身愿望的居民教授木兰拳、健身操,跟着周莲娣练习健身的人也越来越多,她的名气也越来越响。不少人到翠竹跟她学,还有不少单位、乡镇来请她去当教练,30多年来,常武地区和金坛、溧阳、无锡等地的乡镇、街道、社区、企业等都留下了她的足迹。周莲娣的教授项目也年年更新,从最初的单一项目发展到木兰剑、可乐球、功夫扇……

当时政府还没有举办全区性的全民健身活动,1994年至1998年,周莲娣就自费组织了5场大型健身展演,参加的全是她的徒弟,规模从100多人增加到300多人。正是这样的活动,让大家参与健身的劲头越来越足,她的徒弟也慢慢遍布全省,省体育局还两次请她当培训班教练。这几年,周莲娣带出的队伍中,全省、全国冠军不在少数,以湟里镇的柔力球队为例,已经从全市冠军拿到了全国冠军。她本人也成为国家级社会体育指导员,并连续多年被评为省、市、区“最美社会体育指导员”“市民最喜爱社会体育指导员”。

一眼吸引,从此“沉迷”柔力球

2003年的一天,退休不久的周莲娣偶然看了一次柔力球表演,“表演者动作缓慢、姿态优美,球无论怎么旋转始终紧贴球拍,我一下就被这个新玩意儿吸引住了,正逢那时全市柔力球还在推广初期,我就学了起来,学会了可以带回去教给一起锻炼的伙伴。”周莲娣说,柔力球其实是那种上手有点难度,但会了就能一通百通的项目,刚开始的时候,球经常会掉下来,掌握要领之后,就能做出很多漂亮的动作。

柔力球也叫太极柔力球,它的发明人是山西省的一名体育老师,名叫白榕。他将太极、武术、舞蹈、体操等多个运动要素综合在一起,发明了这项运动。周莲娣一边演示一边说道,柔力球的球拍和羽毛球拍大小相当,主要不同在于柔力球球拍的击球面,不是网状结构而是薄布状,而且周边还有通风用的细孔,这样的设计目的是让球网能够承受更大的冲击力而不至于坏掉。柔力球是两层结构,外面是一层皮,里面则用细沙填充,重量大约在50克至55克。“一般的初学者很难掌握,因为柔力球自身有重量,当你做摇摆或是抛起的动作时经常会把球扔到地上,但是当熟练掌握后,尤其是看到很多高手玩的时候,就感觉球和拍子是一体的,球就像粘在拍子上一样,非常神奇。”她还告诉记者,简单说,柔力球首先将太极运动完整连贯、自然流畅的特点融入运动中,“迎、引、抛”是柔力球运动的三大要素。

倾心推广,

变“独乐乐”

为“众乐乐”

练习柔力球近二十年,周莲娣现在已经是不少常州柔力球爱好者的“师傅”,哪里需要她教柔力球,她就去哪里帮忙教,自愿做着推广柔力球的工作。除了每天早上会到翠竹广场上免费教人练柔力球,每周她都要到武进老年大学去教3节柔力球课。用周莲娣的话说,她为的就是把柔力球这个项目推广出去,把这种“独乐乐”,变为“众乐乐”。

为适应社会形势的发展,周莲娣主动要求充电,自费报名上老年大学学电脑课程,学习使用QQ、微信和上网搜索健身视频,还经常参加省、市体育项目培训班。她说:“我多学点本领,才能更好地为老年朋友们服务,这也是我此生最大的乐趣。”

去年11月,她带领常州老年柔力球队伍参加了江苏省老年人柔力球俱乐部联赛,为了带领队员练习比赛动作,她连续45天每天站立3小时,为队员们抠动作、排队形,导致腰椎受伤,直到现在,她每天还要去医院针灸治疗。尽管如此,她还是想着要出去和姐妹们一起锻炼。“未来我还是会跟大家一起天天锻炼,天天健康,天天快乐。只要还跳得动,我还想扩大健身队伍。”周莲娣说道。

常体 吕亦菲

标签:柔力球;柔力;木兰
责编:韩震霞 崔欣
下一篇