微信图片_20201215112340.jpg
电信诈骗“案例横幅”拉进常州小区 “精准提醒”引发热议
2021-02-23 15:50:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

通讯网络诈骗案件高发,案值巨大的达到数百甚至上千万元,警方在反诈宣传上也是动足了脑筋。今年以来,常州不少小区出现了一种新的反诈横幅,内容并不是“泛泛”的防骗提醒,而是用发生在本小区的案例,进行有针对性的提醒。这种拉进小区的“案例横幅”,引发了市民关注和热议。有人认为,这种“精准提醒”针对性强,对人的“防骗神经”刺激力度大,效果肯定会好。也有人担心,这种拉到家门口的“案例横幅”,有可能会对本已痛苦的受害者“伤口上撒盐”,造成一种“二次伤害”。

本版图文 汪磊

杀猪盘、刷单、裸聊等通讯网络诈骗多发——

硬核新招! 警方将“案例横幅”挂进发案小区

这几天,在经开区公园壹号小区,反诈成了小区最热门的话题。社区居委会副主任曹继业说,这都归功于5条反诈案例横幅,“只有老百姓都来讨论,反诈、防骗才能入脑入心。”

记者来到小区,只见小区围栏上挂了4条横幅,小区内还有一条,内容一致,“2月4日,公园壹号一居民网上裸聊被骗20万元。敬请防范!潞城派出所宣”。

接近中午,小区以及周边的人流量虽然不多,但经过横幅时总要停下看看,发表发表看法。一位中年业主一边细看横幅,一边和身边的朋友交流,“其实压根没有裸聊,都是放的录好的视频。你的视频被他们录下来了就完了,要被敲诈了!”

潞城派出所“卜上当”反诈工作室民警卜雅倩介绍,在公园壹号小区不止发生过一起裸聊诈骗案件,套路都是一致的:引诱受害人下载一款藏有木马的App,拷贝受害人的通讯录,聊天结束后,将受害人的视频和通讯录一起发给受害人,受害人想要删视频、删通讯录就要给钱,“在2月4日的这起案件中,受害人不仅把自己的钱全部转过去了,还在各种借贷App上借款,一共损失20多万元。”

记者了解到,除了公园壹号社区的横幅,卜雅倩还在自己管辖的青洋社区悬挂了网络贷款的案例横幅。青洋社区居委会副主任赵丹对记者说,1月份挂出去5条案例横幅后,业主讨论比较多,还有很多人拍照发朋友圈,“效果比传统的横幅好多了。”据了解,之后该小区至今没有发生过网贷诈骗的警情。

公园壹号、青洋花园小区所挂的是裸聊、网络小额贷款类的案例横幅,而天宁区金梅花园北区的案例横幅是“杀猪盘”诈骗,这位受害人被骗达400万元。“这种案件隐蔽性强、危害性极大,社区发生了多起,案值都不小。”社区民警吴国良说。

除了挂出横幅,翠竹派出所还根据这个案例,做了一系列的宣传。他们联合刑警大队、金梅花园社区、中国建设银行常州分行开展“防范电信网络诈骗,守住你的‘钱袋子’”宣传活动,通过发宣传单页、悬挂横幅、案例讲解、现场解答等方式进行反诈骗专题宣讲,结合这一案例向广大群众介绍通讯网络诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式。“这条横幅挂了10天后,我们拿了下来,到现在差不多一个月,暂未发生同类诈骗,这个好势头一定要保持下去。”吴国良说。

记者联系多个派出所了解到,挂出案例横幅后,暂时没有收到受害业主的投诉。“我们做了一些类似信息模糊的处理,受害人不会被认出。他们也理解我们民警的初衷,觉得能让其他人避免上当也是好事。”卜雅倩说。

“案例横幅”还出现了表扬版

今年以来,市民经过万福路以及周边的西新桥二村、北新巷等小区时,都会发现一种表扬、鼓励版的“案例横幅”。

“西二村夏先生及时发现短信中陌生链接的陷阱,未受损,棒!”“北新巷屠女士及时发现炒股诈骗未受损,正义方胜!”记者看到,挂出这些横幅的是钟楼公安分局西新桥派出所。和公园壹号、青洋花苑“案例横幅”一样引人眼球,路过的群众都会停下看看发表下意见。

一名五十多岁的阿姨,对于炒股诈骗理解出现偏差时,同行年轻女子立刻进行了纠正,“这上面说的不是现实中带你炒股的人,而是网上的一种骗局。一般都是在各种投资理财微信群里,说能带你赚钱,其实就是诈骗,你赚的钱提不出来的。还有,平时千万不要乱加群。”一名中年大叔附和道:“这种诈骗危害很大的,有人几十几百万的被骗。他们推荐的App,千万不能下载,都是病毒。看着账户上的数字吓死人,你也只能看看,拿不出来的。”

西新桥派出所所长陈茹梅告诉记者,这一创意来自于所里的老社区民警,开始大家也想到挂“本小区、谁被骗”之类的案例横幅,但这种横幅可能会引发纠纷,“大家就灵机一动,为什么不从正面来夸奖一下群众,给他们点点赞呢?我们所里接到过这样的电话,老百姓没有被骗,打电话跟我说说骗子的手段。”

截至目前,西新桥派出所已经挂出类似横幅50多条,每一次挂横幅时都会引发业主围观和点赞。让民警们高兴的是,横幅一条接着一条挂出去以后,越来越多的业主打电话或者赶到派出所来说自己遇到的诈骗方式。

“老百姓很乐意跟我们分享自己的经历,他们跟我们一个战线上的,反诈需要全民一起努力。”陈茹梅说,接下来所里不但会坚持这种反诈形式,还会利用这一机会进行其他传统形式的反诈宣传,“比如,每次挂横幅的时候,跟老百姓说一下通讯网络诈骗的种类,发放一些防骗资料和小礼品。各种防范方式相结合。”

心理专家: 引发热议,是反诈宣传收效的必要条件

常州市心理卫生协会理事长朱坚说,区别于传统的提醒式横幅,案例横幅直接明了,业主经过时会接收到更多的“暗示”和“面警”,“那些触目惊心的案值,让业主们切实感到,这些事情就发生在我们的身边。那我肯定要注意,如果不注意,很可能也落到陷阱里,这样的后果是我乃至整个家庭无法承受的。”

相比于提醒式的横幅,案例横幅还有一个优势,容易到特定的区域形成一个短期热议的话题。不管是潞城派出所的“裸聊诈骗”案例横幅,还是翠竹派出所的“杀猪盘”案例横幅,都能在本小区形成话题。

“如果这两条横幅,换成裸聊、刷单都是诈骗这样的传统提醒,绝大多数人看过就算了,不会入脑入心。老百姓喜欢的是故事、案例,他们喜欢讨论这些。”朱坚说,形成话题引发热议,是反诈宣传收到效果的必要条件之一,“挂出横幅是第一步,警方可以围绕横幅进行反诈宣传,进一步扩大影响。”

对于西新桥派出所的表扬横幅,朱坚专门给予了点赞,称他们使用了心理学上“阳性强化法”。因为人都喜欢被鼓励被表扬,来自警方的鼓励、表扬,对当事人产生一种积极的心理效应,“他们还有可能成为民间的反诈志愿者,遇到类似事情愿意再跟警方讲。”

跟很多民警的担忧相同,朱坚也考虑到了案例横幅的负面效应,那就是对于受害人的影响。做下换位思考,受害人上当后已经十分难过,每天经过小区还要看到自己被骗的横幅,心里肯定难受。“这就需要警方做好工作,除了模糊受害人的信息,还要精心考虑措辞,和受害人提前做好交流沟通。”朱坚说,翠竹、潞城两个所目前没有收到受害人投诉,就说明这些受害人十分明理,“也要给他们点个赞。”

两种案例横幅,朱坚认为可以做到相互补充,派出所可以根据辖区的特点来决定。西新桥派出所辖区老小区多,老年人占到很大比例,老年人喜欢得到肯定,愿意和警方分享自己的经历,就可以强化表扬性质的横幅。而对于一些案发严重的新小区,可以采用被骗案例的提醒,能让人警醒。

“虽然案例横幅目前还有争议,效果暂时也没有完全体现,但我还是认为值得推广尝试。”朱坚说。

标签:横幅;案例;受害人
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇