微信图片_20201215112340.jpg
女子痴迷直播购物月光还啃老:不买难受,买了后悔
2021-02-23 15:38:00  来源:常州日报  
1
听新闻

这个新年,直播电商不打烊。许多市民聚集在各个网络主播的直播间里,像百米冲刺的运动员,只等一声“买它”令下,就下单。

可若是像打了鸡血一样就此沉迷,显然是不可取的。家住常州工人新村的小希(化名)偏偏就这样了,不仅成了月光族,还要让父母为她的“蚂蚁花呗”“京东白条”买单。

“我明明已经工作了,却还要当‘啃老族’,真是越想越难受。我怎么才能改掉这个疯狂‘买买买’的坏毛病呢?”春节长假的最后一天,小希给常州胜名心理咨询中心主任曹菊文打来了求助电话。

小希说,她原本一直信奉线下实体店买衣服,一年多前,偶然点进了淘宝直播页面,没想到就此打开了“潘多拉魔盒”。那天,主播试穿了一条“看上去美得发光”的裙子,360°无死角展示裙子的美,还及时解答消费者的问题,根据消费者的体形推荐合适的尺码。她实在无法抗拒这种“眼见为实”,当即点击页面链接,下了单。

自此,在直播购物的道路上,她一发不可收拾。

首先,直播间里的商品价格实在太有诱惑力。在李佳琦直播间,一支市场价300多元的欧莱雅网红眼霜,只要268元,还送一堆赠品;一只迪士尼网红小包包,是市场的半价。这些产品在直播期间都是限时抢购,一声“买它”过后,3000份,分分钟就抢光。她只要稍一犹豫,商品就售罄,她为此百爪挠心,仿佛错过了一个亿。

其次,受那些“女人就要精致”的文章洗脑,她也想“对自己好一点”。网络主播推荐商品时,一个赛一个吊人胃口:有的说,穿上这条白纱裙,就是在海边漫步的女生,给人非常干净的感觉;有的说,涂上这款粉底,能让皮肤像开了美颜一样,阳光打到皮肤上,折射出非常漂亮的光泽感。她听了实在心动,只能买单。

不假思索的抢购,伴随的常常是深深的后悔。她曾在直播间抢购过玫瑰三七花精,原价98元一盒,特供价49元一盒,她一口气买了12盒。可到货后一尝,满满的苦味,她无福消受,只能束之高阁。

小希为什么无法抗拒直播购物的诱惑呢?曹菊文说,主要是受两个因素的影响,一是“晕轮效应”。主播通过其团队包装,被塑造成“完美靓丽的明星”,很多人对明星的仰慕之情变成了无意识的高度信任。自我意识弱的购买者,会假想自己只要拥有明星同款就成了“完美的自我”。另一个是时间压力。直播中会实时播报,让消费者感受到时间压力,觉得不买就错过一切美好似的,促使其产生紧迫心理,继而非理性消费。

标签:时间压力;买单;明星
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇