微信图片_20201215112340.jpg
利用工作便利非法出售实名制手机卡 通信公司员工成骗子帮凶
2021-02-23 15:13:00  来源:常州日报  
1
听新闻

利用工作便利非法出售实名制手机卡,某通信公司员工小李、大李为利益驱使,成了电信网络诈骗的“帮凶”。近日,两人因涉嫌侵犯公民个人信息罪被移送天宁检察院审查起诉。

去年6月,警方在办理一起电信网络诈骗案时,顺藤摸瓜抓获在线售卖实名制手机卡的王某。据王某交代,他是中间商,被查获的360余张手机卡都是从某通信公司朋友小李处花1.8万余元购买的。

小李是某通信公司劳务派遣工,面对警方询问,坦白了自己伙同同事大李非法出售实名制手机卡的事实。小李称,他每个月都有开新卡的任务,为了完成指标,他想尽了各种办法。碰巧,朋友王某主动找上门来“雪中送炭”。王某经营着一家物联网科技公司,暗地里从事一些网络黑产活动,需要收购大量实名登记的手机卡。“买这些卡主要是用来注册微信、QQ等网络虚拟账号,再雇人注册手机APP‘养号’,待号‘养熟’便可出售。”王某打着帮小李完成开卡业绩的幌子,和小李一拍即合。

可是,如何找人完成大量手机卡的实名认证呢?想到同事大李和自己年龄相仿,平日私交不错,小李向大李求助。大李悄悄告诉小李,前不久,自己在网上认识一个网友董某,自称能够进行手机卡实名认证,两人便决定去打探打探情况。面对大李提出的种种忧虑,董某信誓旦旦地保证,在他手中办的手机卡实名认证,可以保证是用户本人持身份证参加,他也会告知用户,激活的手机卡将被用于APP注册,请大李放心。

董某的这番话让大李信以为真,大李便把小李从公司领来的10张手机新卡给了董某。很快,这10张卡都实名制成功了。以为找到了靠谱合作伙伴的小李、大李两人,也没有再逐一核实是否人证合一。一心想着变现赚钱的小李,后续又发了很多白卡给大李,大李也都联系董某开卡成功。

拿到卡后,小李以每张50元至70元不等的价格出售给王某。王某再以每张160元的价格在网上出售。就这样,在实名登记手机卡号的链条中,小李、大李和王某层层加码,赚取差价。让3人未曾料到的是,售出的实名制手机卡竟被辗转用于电信网络诈骗。随着电信网络诈骗案的侦破,小李、大李和王某相继落网。

(蒋丽娇 姜春锋 尹梦真)

标签:手机卡;实名制;电信网络
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇