微信图片_20201215112340.jpg
2021年元旦江苏公路网出行指南 易堵点提示
2020-12-31 16:35:00  来源:宁沪高速常州段指挥中心  
1
听新闻

2021年元旦放假时间为1月1日-3日,共三天,高速公路不免费!根据气象发布,预计全省大部分地区以多云为主,前期最低气温均在零下,天气寒冷,部分路段需注意道路冰冻打滑。

部分路段节点车辆限行

元旦期间,我省干线公路部分重要路段、节点实施交通管制政策,具体限行措施如下图所示。

元旦期间干线公路车辆限行情况

货车右侧通行管控

2020年7月1日起在全省高速公路实施中重型货车(黄牌货车)右侧通行管控政策。

高速公路区间测速

2020年8月1日起在全省联网高速公路设置778套区间测速设备,机动车超过规定时速行驶、不按规定车道行驶,驾驶人接听拨打手持电话、未按规定使用安全带等交通安全违法行为进行抓拍处罚。

高速公路区间测速提示与监测系统

高峰出行时段

元旦期间,全省高速公路、普通国省道每日均有早、晚两个高峰时段,早高峰为8:00-11:00,晚高峰为16:00-18:00。预计假期前一天(12月31日)15:00-20:00是假期流量最高峰。在部分流量较大的路段,城市出入口路段,景区附近路段在高峰时段可能会出现车多缓行和拥堵的情况。建议尽量避开高峰时段出行。

元旦期间干线公路24小时流量变化预测趋势图

易拥堵过江通道

元旦期间,预计八卦洲大桥、江阴大桥、苏通大桥流量依然较大,其平均流量超10万辆,比平日增加约10%左右。上坝夹江大桥和江心洲大桥通车后,长江南京段的应天大街隧道和南京大桥、八卦洲大桥高峰时段的拥堵压力进一步减少。此外,节日前期我省过江通道南往北方向流量较大,而节日后期北往南方向流量逐渐增多,潮汐现象较为明显。

元旦期间高速公路易拥堵过江通道分布预判情况

大流量易拥堵路段

元旦期间,预计全省部分高速公路和普通国省道大流量路段在高峰时段可能会出现拥堵。

元旦期间干线公路大流量易拥堵路段分布预判情况

易拥堵服务区(TOP10)

元旦期间,部分高速公路服务区在高峰时段可能会出现短时间拥堵,请多加关注!

元旦期间高速公路易拥堵服务区分布预判情况

安全应急保障

元旦假期,高速公路在全路网设置25个事故快处理赔服务点,方便快速处理轻微事故,用户可通过关注“江苏高速96777”微信公众号,进行快处点查询。同时,高速公路服务区警务站在节假日期间将加大涉车涉路违法犯罪行为查处打击力度。

元旦期间高速公路事故快处理赔服务点分布图

元旦期间高速公路事故快处理赔服务点↓↓↓

温馨提示

(一)合理规划,错时错峰。

元旦期间,出行前请密切关注天气变化和道路状况,合理规划出行时间和线路,避免在极端恶劣天气条件下出行。建议中短途出行尽量不走高速,避开易拥堵路段、易拥堵过江通道、热门景区以及施工路段,合理规划行程。

(二)提前准备,快捷出行。

元旦期间,建议公众出行前做好准备,检查车辆状况,提前为爱车加满油,如为新能源汽车,建议提前充满电,目前除S28启扬高速海启段袁庄、掘港和吕四港服务区未安装充电桩外,其余全省高速公路服务区均有充电桩,驾驶新能源汽车的公众可选择合适的服务区充电;未安装ETC设备的车辆,建议节前安装好。在收费站走ETC车道,节约通过收费站的时间。

(三)遵守规则,安全第一。

驾乘人员在出行途中要遵守交通规则,系好安全带,按照交通标志行驶,养成良好的驾驶习惯,保持安全速度平稳驾驶,不要来回并线。严禁违规停车和占用应急车道。下高速时,应注意观察交通标志,提前变道。途经普通国省道或者农村公路平交道口要注意观察,防止撞上突然出现的行人或者非机动车。

(四)保持车距,注意刹车。

元旦期间,全省气温较低,广大司机朋友们应与前车保持足以采取安全措施的距离,勤用鸣笛方式提醒前后车辆,谨防发生追尾事故。同时,当发现和前车的距离在缩短时,马上收油减速。采取点刹方式,轻踩轻抬,千万不要一脚踩死,注意防止侧滑。

(五)申报健康,展示状况。

元旦期间,疫情防控进入新阶段,存在“环境传人”的现象,故公众仍不能放松防护,如需出门,务必戴上口罩,避免人员聚集和多人聚餐。进入各类交通运输场站、交通卡口、服务区等场所,使用“苏康码”展示健康状况。根据境外疫情发展形势,尽量避免出国旅行。

(六)听从指挥、冷静应对。

当路上出现突发情况时,驾乘人员可通过拨打110、96777、12328客服热线求助,也可通过关注“江苏高速”微信公众号,使用“一键救援”功能,在交警人员未来之前,要在故障车辆后方摆放警示标志,不要在高速路面上随意走动。针对目前ETC应用遇到的问题,可拨打全国服务监督热线95022求助。(宁沪高指 石成章)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇