微信图片_20201215112340.jpg
常州天宁:“红心领航365”,“1+8”行动支部正行动
2020-12-30 11:04:00  
1
听新闻

中国江苏网12月30日常州讯 经济健康持续发展、改革开放纵深推进、攻坚战役成效明显、乡镇品质不断提升、民生福祉不断增强、政务服务不断完善……自从2015年由原武进区划归天宁区,5年来,常州市郑陆镇以党建引领为主线,成立“红心领航365”党建总品牌,并在此基础上组建了8个“行动支部”,充分发挥党组织的先锋引领作用,走好乡村振兴之路、谋好融合发展新篇,全镇人民昂首阔步向着全面建成小康社会、“建设都市花园镇、打造品质新郑陆”的美好目标稳步迈进。

美丽乡村建设,“行动支部”扎根在乡村振兴一线

“以前出去旅游拍别人村,现在我就拍拍自己家前屋后,抖音上的点击量可高了。”今年10月,常州市第二批美丽乡村牟家村盛大开园,牟家村村民朱强用手机记录下创建前后的变化,漫步村内,绿意不减,花开胜春,水清路畅,屋舍整洁,处处都是村民和游客幸福的笑脸。

“郑陆融入天宁,进入快速发展的新阶段。我们遇到的第一道题,就是城乡融合,怎么让农村旧貌换新颜。”郑陆镇党委书记杨康成表示,聚焦乡村振兴,“行动支部”冲锋在前,党员示范带头,通过探索一二三产融合,郑陆走出现代农业发展新路径,也实现了乡村的美丽“蝶变”。

一个党员就是一面旗帜。今年以来,“绿色市政365”行动支部先后推进污染防治攻坚战,加快推进区域交通路网建设,打造全域生态慢行系统,垃圾分类处理、“厕所革命”成为扮靓乡村新抓手;“亲农助农365”行动支部围绕“整治人居环境、建设美丽乡村”“环境整治我带头”等主题,深入开展人居环境整治活动,带领群众共建干净整洁的幸福家园;“满意服务365”行动支部聚焦弱势群体,以村“两委”为主导,采用“7+7”模式制订全方位帮扶计划,让弱势群体受益,绘就上扬的“微笑曲线”。

如今,依托建成的查家湾、牟家村、黄天荡、丰北等一批美丽乡村,郑陆正逐步探索出将农业与休闲观光旅游业有机融合的现代农业发展新路径,形成“一户一处景、一村一幅画”的全域大美格局,实现生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”。

网格精细管理,“行动支部”冲锋在社会治理一线

今年9月,家住新沟村委潘家村的村民潘晓阳说:“因为我们这边离集镇近,好几个废品收购站,平时乱堆乱放严重,夏天更是气味难闻。一次火灾后,我们这好几个废品收购站被清理了,周围干净多了,晚上也能出门散步了。”

经过网格“行动支部”长达4个月的集中排查整治,排摸出废品回收站点241家,并及时对这些废品回收站点进行督促、上报和整改清理。

“我们网格中心‘行动支部’组织党员及网格员参与废品回收站点专项整治行动,张贴专项整治通告1200余张,有效遏制了废品收购站的无序增长。”网格中心“行动支部”江祺中说。

网格中心“行动支部”还在“小化工”百日专项整治行动、文明养犬专项整治行动、第七次全国人口普查工作、疫情常态化防治等工作中充分发挥“行动支部+大数据+网格化+铁脚板”机制优势,提升基层社会治理工作效能。

业务“一窗通办”,“行动支部”引领在民生服务一线

今年,天宁区深入实施行政管理体制改革,郑陆镇将承接的92项行政权力和公共服务事项全都划至行政审批局,日均办件量270多件。

“一窗通办”每个窗口工作人员需要掌握50余项业务办理流程,这对工作人员业务掌握度和熟练度提出了更高的要求。为进一步推动服务质量再提升,行政审批局成立“满意服务365”行动支部,以“老带新”师徒结对模式,让业务新手边操作边实训练习。

付出总有回报,1个月后,行政审批局服务大厅收到了一封感谢信。送来感谢信的是郑陆居民羌阿姨,点名要感谢一位工作人员。她在信中这样写道:“协税护税岗孙茜工作认真,优质服务,不厌其烦……我很感动,郑陆办证大厅有一位孙茜的好榜样,值得点赞表扬。”

行政审批局与慈善协会联合打造了爱心复印微公益品牌,在提供免费复印的同时倡导爱心公益;设立党群服务驿站,布置红色书籍阅览区,提供便民服务休息区;打造“365不打烊连续服务”功能,线上通过微信公众号“爱郑陆”开通为民事项业务查询功能,线下建立24小时自助服务区弥补错时、延时服务盲点。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇