微信图片_20201215112340.jpg
实施农业保险 帮助农民早日结束靠天吃饭历史
2020-12-01 13:56:00  来源:常州日报  
1
听新闻

农民靠天吃饭的历史即将结束。记者从我市日前召开的农业保险高质量发展工作推进会上获悉,我市将逐步提高水稻、小麦、玉米等主要粮食作物基本险的市、辖市(区)财政对保费的补贴比例,最终实现全额补贴。

为加快推进全市农业保险高质量发展,我市出台了《关于加快农业保险高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出到2022年,力争实现稻谷、小麦、玉米三大主粮作物农业保险覆盖率达到80%以上,农业保险深度(保费/第一产业增加值)达到1%以上,农业保险密度(保费/农业从业人口)达到550元/人以上。

《实施意见》提出,要提高农业保险服务能力。重点提高大宗农产品的保险覆盖面,提高小农户农业保险投保率。逐步加大暂未纳入省级奖补目录的地方特色保险财政扶持力度,支持地方开展特色农业保险。逐步提高水稻、小麦、玉米等主要粮食作物基本险的市、辖市(区)财政保费补贴比例,最终实现全额补贴。继续推广水稻种植扩展保额保险和水稻收入保险试点,保障对象由规模经营主体逐步扩大到全部农户。市财政每年将从农业保险巨灾风险金中,安排部分资金用于农业保险的新品种开发的保险补贴。农业保险保障范围由传统的产量损失补偿向市场风险补偿拓展,探索建立覆盖直接物化成本、完全成本、基本收益的农业保险服务体系;探索建立享受农业财政奖补政策与参与农业保险联动机制;积极推进农业保险与信贷、担保等金融工具联动。

《实施意见》提出,要加强涉农数据和信息整合、查勘理赔专家库、消费纠纷多元化解机制、保险机构招投标和动态考评机制等内容的农业保险基础设施建设。

我市同步成立了由市财政局、市农业农村局双牵头,常州银保监分局、市地方金融监管局、市自然资源和规划局等部门共同参与的农业保险工作小组,通过强化绩效考核和资金监管,确保农业保险运行机制落地有效。

据悉,“十三五”期间,全市累计开设43个政策性和商业性农险产品,基本涵盖我市种植养殖业主要品种。各级财政安排保费补贴5.46亿元,比“十二五”增加38.9%,为145.6万户次农户提供了约150亿元的风险保障,农民综合负担率为13%。全市累计因灾理赔3.98亿元,惠及出险农户10.57万户。今年新冠肺炎疫情期间,市、区两级财政累计为2.58万个(户)农业经营主体减免高效设施农业和农机保险保费1078.8万元。

副市长许峥出席会议并讲话。

(黄洁璐 财宣)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇