微信图片_20201215112340.jpg
常州房产交易智能办税系统让购房者便捷缴税
2020-11-27 10:54:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

以前办房产过户,要凑齐卖家买家,还得排队等待;现在常州税务房产交易智能办税系统二期上线后——

购房者缴税,点开支付宝就能办

常报全媒体讯 11月26日,常州市税务局房产交易智能办税系统二期正式上线。据悉,该系统是在常州税务房地产交易智能办税系统首期工程的基础上,对“不见面”办税功能的完善和升级,不仅实现了增量房和存量房交易的全部自助办理,还具备让纳税人直接通过支付宝App进行税款缴纳、电子发票代开和电子税票开具等功能。

网上办税

据了解,常州税务房地产交易智能办税系统首期工程于2017年7月上线,该系统通过整合多部门信息并直接调用,就能在自助机上自动计算纳税人应纳税款。系统上线后,涉及增量房交易的纳税人只需通过办税自助机即来即办,大大提高了纳税人的满意度和获得感。

此次推出的房产交易智能办税系统二期项目,是我市税务部门依托“互联网+税务”平台,在前期智能办税的基础上进行了完善和升级,实现了增量房和存量房交易的全部自助办理。纳税人可以直接通过自助机或支付宝App进行房产交易过程中的税款申报和缴纳,真正实现了纳税人足不出户即可办理房产交易涉税业务,进一步提升了“不见面”办税的业务覆盖面。常州市不动产登记交易中心办税服务厅负责人徐智利介绍,“存量房交易的纳税人只需事先在网上提交资料,通过审核后登录支付宝App搜索‘江苏税务’,按步骤操作即可进行税款缴纳。而增量房纳税人则更为便捷,只需通过房产交易合同编号即可在支付宝App中进行税款缴纳。”

据悉,该项目已于今年9月底开始测试运行,经过大量的数据分析、业务跟踪和问题反馈,目前已为房产交易纳税人成功办理涉税业务2200余笔,平均办理时长约3分钟。常州市悦之屋房产营销策划有限公司徐益益表示,“以前到大厅办理房产过户,要约买家、约卖家,光是凑齐所有人就不容易了,碰上交易高峰,还要在大厅里取号排队等上个把小时。现在在网上提交资料后直接在家里用手机操作缴税,几分钟就能办成了,真的很方便。”

近期,常州市税务局还将联合常州市房地产中介行业协会开展房产交易涉税业务的相关操作培训,持续做好房产交易智能办税系统二期上线后的推广宣传工作。常州市税务局党委委员、总经济师戚浩东表示,“下一步,我们还会继续配合推进构建房产‘交易、缴税、登记’一体化平台建设,引导纳税人‘多走网路,少跑马路’贯彻落实好税务总局‘便民办税春风行动’办税指南,为常州实现‘一网通办’、建设智慧城市贡献税务力量。”

(俞开文 马直文 马静 图文报道)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇