1111.jpg
气温偏暖秋来晚,延长秋色扮龙城
2020-11-20 14:11:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

翠竹公园的落羽杉到了最佳观赏期

近日,常州发布今年第28号花情预报,介绍当下鲜花绿植相关情况。受今年气温较高影响,目前,虽说秋色尽显,但略欠火候;层林尽染,但略逊一筹。

秋天色叶树种要变色主要取决于两个条件,即较强的光照和较大的昼夜温差。一般进入10月以后,色叶树种开始积聚糖分;到11月初,积聚的能量在冷空气的催化下,尤其是当夜间气温持续低于15℃以下时,开始呈现出缤纷的色彩。不过高温并不利于色叶树积聚糖分,今年常州市11月气温比往年要偏高许多,秋色呈现的时间肯定会延迟。

此外,10月后常州天气持续干燥,这对色叶树的变色也将产生一定影响。不过一旦气温降至10℃以下,加之一定的风力,秋叶即刻落下;若天气晴好,预计今年秋色将会延长至12月中旬。

秋来晚,红梅公园内的银杏放慢了飞黄染金的脚步,目前还有一半呈绿色,若想观赏满地金黄璀璨之景还需再等等。翠竹公园内成片的落羽杉色叶渐变,渐入佳境。这片落羽杉是2005年移植到翠竹公园的,面积大概有十多亩,每年11月中旬开始,羽毛状的条形叶就会泛红泛黄,慢慢地整个林子变幻出缤纷绚烂的色彩。如今已进入最佳观赏期,大片的落羽杉林仿佛用油彩绘出的童话世界,漫步其中,宛若置身仙境,如诗如画,令人陶醉。

龙城最全秋叶美景当数青枫公园,园内色叶树种多达70余种,目前虽然整体还未呈现层林尽染的效果,却已有不少色叶树按捺不住,偷偷“一夜变色”。其中变色效果最佳、最具秋季特色的当属美国红枫,成片的火红惹人注目,不愧其“彩色行道树之王”的美誉,主要集中在南广场、大草坪、大草坪亲水平台。青枫公园内的不少鸡爪槭出现了较有层次的绿叶变红状态,形成了“万绿丛中一点红”的奇景,更增添了观赏趣味。除此以外,青枫公园内的石榴、黄连木、乌桕等色叶树逐渐变色,值得市民们细细品赏。

(蔡晓丹 戚娴馨 吕洪涛 图文报道)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇