微信图片_20201215112340.jpg
首届全国水产养殖机械化现场会在金坛举行
2020-11-09 10:14:00  来源:常州日报  
1
听新闻

常报全媒体讯 农业农村部首届全国水产养殖机械化现场会日前在金坛举行。在金坛智能化渔场,100多种机械轮番登场、各显神通,吸引了全国各地与会者的目光。

金坛智能化渔场位于指前镇东浦村,是今年全省3个现代农业类重大项目之一,规划面积6500亩,总投资5亿元。目前,一期1100亩已建成投运,成为标准最高的国家级河蟹良种繁育基地和国家级河蟹出口示范基地。

“原先这里基本都是低洼地,80%以上是老池塘改造。平均每亩标准化池塘改造成本4万元,这样的标准在全国最高。”指前镇副镇长张金彪说,东边是种苗繁育塘口,西边是成品蟹池,从东到西长2.4公里。其中,成品蟹池15到20亩一个,合计700亩。9月底开始捕捞上市,亩净效益超过1万元。

“从3月起,渔场就已启用无人机自动投料。”负责渔场一期生产的长荡湖农业科技产业园有限公司副总经理周威说,水下摄像机、多功能水草筛除机、无人水产船等智能化设施,在高温季节全部投入使用。与传统河蟹养殖相比,渔场一期可节省人工三分之二以上。

当天,来自全国各地近40家参展企业的100多种水产养殖机械,包括水质调节、水体增氧、智能投饵、水质监测、水草管护、起捕、分拣、运输、包装、尾水处理、智能信息化管理等环节的全程装备集中演示。 (王鼎 赵鹤茂)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇