微信图片_20201215112340.jpg
常州市召开保障农民工工资支付工作推进会
2020-11-06 09:26:00  来源:中国常州网  
1
听新闻

常报全媒体讯 11月5日下午,常州市召开保障农民工工资支付工作推进会,动员全市上下全力以赴做好“根治欠薪”工作,确保农民工按时足额拿到工资报酬,切实维护劳动者合法权益。副市长、市政府秘书长杭勇出席会议并讲话。

今年以来,常州紧紧围绕实现基本无拖欠的目标,坚持重点聚焦、管控结合,全力落实“根治农民工欠薪”要求,各项工作有序推进,全市保障农民工工资支付工作形势保持稳中向好。据统计,建筑行业6万余名施工现场从业人员实现“动态人脸识别”考勤,开立农民工工资专户3198个,代发农民工工资80.89亿元。

会议强调,当前疫情防控已进入常态化阶段,经济下行压力仍然较大,实体经济发展形势严峻,全市农民工工资支付保障工作形势依然不容乐观。各地各部门要凝心聚力、攻坚克难、真抓实干,共同做好根治欠薪各项工作。

就全市保障农民工工资支付工作,会议要求,一要保持最高的政治站位,必须把根治欠薪工作作为一项重要的政治责任,切实增强政治自觉和行动自觉,把思想统一到中央和省委省政府、市委市政府的决策部署上来,压紧压实任务;二要保持最严的工作标准,围绕工资支付保障制度的落实,列出“时间表、路线图、责任状”,实行“挂图作战、按图督战”,定期组织开展专项攻坚行动,全面准确掌握所有企业的制度落实情况,列出问题清单,限期整改。对查实的欠薪行为,务必做到“全清零”;三要保持最强的工作合力,加强部门间的协同配合、相互支持、形成合力,努力实现“1+1大于2”的效应,对因监管不力引起的欠薪,要承担处置责任;四要保持最警醒的应考心态,以考核指标为行动指南,认真查找差距不足,梳理问题清单,抓好整改落实。对属地责任不落实或落实不到位的,工作组织不力、措施不落实、欠薪问题突出的,直接列入C级,并约谈当地政府负责人;五要保持最好的社会氛围,全面畅通、大力宣传网络、电话、窗口等维权渠道,及时受理查办农民工欠薪线索信息,确保农民工投诉“有门”,并加强对农民工群体的法制宣传教育,引导农民工树立正确的法律意识和维权意识。

会上,邀请了省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室成员、省人社厅劳动监察局副局长梁吉祥作专题辅导。市人社局局长嘉秀娟汇报了全市保障农民工工资支付工作情况。各辖市(区)政府分管领导,市、区根治欠薪领导小组成员单位领导参加会议。(侯正萍)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇