微信图片_20201215112340.jpg
省法学会刑事诉讼法学研究会2020年年会在常召开
2020-11-04 15:04:00  来源:中国常州网  
1
听新闻

11月3至4日,江苏省法学会刑事诉讼法学研究会2020年年会在常州召开。会议由江苏省法学会刑事诉讼法学研究会主办,江苏省人民检察院、常州市人民检察院承办,武进区人民检察院协办。全省各级政法机关、高等院校、律师界代表100余人参加了会议。

省法学会刑事诉讼法学研究会会长、江苏省检察院一级巡视员蒋永良,常州市委副书记、政法委书记蔡骏,江苏省高级法院审委会专职委员毕晓红,常州市检察院检察长葛志军,泰州市检察院代检察长丁海涛,南京师范大学法学院教授李建明,苏州大学王健法学院教授张成敏,南京大学法学院教授狄小华,南京大学法学院教授秦宗文,江苏省司法厅社区矫正局局长彭兵,武进区委政法委书记孙金才等莅临指导。

开幕式由省法学会刑事诉讼法学研究会会长蒋永良主持,常州市委副书记、政法委书记蔡骏,常州市人民检察院检察长葛志军致辞欢迎。

大会围绕疑难复杂案件的证据审查专题与谈。张成敏、赵学武分别围绕印证的基本逻辑、从事实认定的过程看印证的地位作主题报告。秦宗文、陈以强、刘志光、李美佳等分别从理论界、审判、侦查、辩护的角度充分阐明了各方观点,并引发了现场激烈的争鸣和思想观点碰撞。

论文作者黄奇、程昊分别围绕刑事案件电子证据取证相关问题研究、规范网络远程固定数据库证据要点作主题发言。研究会常务理事、南京审计大学法学院何邦武教授作精彩点评。

马雷、沈琨分别围绕未成年人刑罚替代措施的理论辨析、推动“梯次”滤化探索未成年人轻微犯罪的立案前端分流制度作主题发言。研究会副会长、东南大学法学院李川教授作精彩点评。

郭冰冰、杨雪松分别就刑事诉讼三元结构下律师辩护全覆盖保障机制研究、职务犯罪自行补充侦查问题研究作主题发言。研究会理事、江苏大学法学院讲师吴进娥作精彩点评。

闭幕式上,东南大学李川教授对本次会议的四个议题作学术综述,全面梳理、深刻总结了本次年会的研讨情况,尤其是总结了现阶段刑事诉讼工作中一些具体问题的司法实践和理论成果,展现了江苏法学法律界在刑事诉讼理论方面的创新发展,以及理论研究与司法实践的深度融合。同时,对国家治理体系和治理能力现代化背景下的刑事诉讼法学研究方向作了深入思考与展望。

省法学会刑事诉讼法学研究会会长蒋永良表示,本次会议聚焦国家治理现代化背景下的刑事司法,研讨专题紧密契合当前刑事诉讼制度改革和实施中的热点难点和具体实务问题,对一些重要的理论和实务问题展开了深入和广泛的争鸣和讨论,促进法律职业共同体的价值理念的统一。同时,蒋永良会长要求,省刑事诉讼法学研究会要自觉融入国家治理现代化进程,推动刑事司法制度改革发展,始终坚持问题导向开展研究工作,发挥研究会的组织引领作用,为推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献。(侯正萍 周剑)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇