微信图片_20201215112340.jpg
常州收听收看全国全省视频会议并提出明确要求
2020-11-04 15:03:00  来源:常州日报  
1
听新闻

常报全媒体讯 昨天,国务院联防联控机制召开全国疫情防控工作视频会议,分析研判当前形势,对常态化疫情防控特别是秋冬季疫情防控工作进行再部署。会议结束后,省政府紧接着召开全省疫情防控工作视频会议,就贯彻全国会议精神,坚持常态化疫情防控、着力抓好秋冬季疫情防控工作作出部署。

我市设立分会场组织收听收看。市长陈金虎出席分会场会议,并就贯彻落实全国、全省会议精神提出四点要求。

一要始终绷紧疫情防控这根弦。要充分认识“外防输入、内防反弹”任务的艰巨性和复杂性,坚持把疫情防控工作作为重大政治任务,坚持人民至上、生命至上,克服麻痹思想、松懈情绪、厌战心理、松劲心态,完善应急预案,切实提高工作的针对性、精准性、科学性,严格落实外防输入措施,最大限度防止秋冬季疫情发生。

二要扎实做好各项应对准备。人员队伍方面,要在保障数量的基础上,进一步开展核酸检测、现场流行病学调查、疫情现场分析研判等专项培训,加强处置预案的演练,有效提升专业人员的技术水平和实战能力。检测能力方面,要加快核酸检测实验室、市级核酸应急检测队、应急检测基地等建设,确保“应检尽检”“愿检尽检”以及大规模应急检测需要。防控物资方面,要建立重点防控物资生产企业联系制度,常态化维持重点医用防控物资5日的储备量。隔离场所方面,要统筹做好临时集中隔离点、密切接触者隔离场所、留观病房等调度使用工作。

三要切实抓好常态化防控。要坚持联防联控、群防群控、智防智控、闭环管控,落实“四方责任”“五有三严”等要求,牢牢把握“预防”“处置”两大关键,不留空白、不留死角。坚持关口前移,有效发挥发热门诊“哨卡”功能。落实“四早”要求,精准实施查验健康码、行程码、体温检测防控措施。健全多点监测预警机制,进一步强化关键部位、重要场所和重点人群精准防控,加强口岸卫生检疫,做到人物同防、多病共防,加强冷链食品监管和物流环节消杀。落实入境人员解除隔离后再开展两次核酸检测要求,确保应检尽检、一个不漏。按照国家、省统一部署,周密制定我市新冠疫苗紧急使用方案,稳慎推进,确保使用安全。严格管控出境旅游。进一步加强宣传引导,大力开展秋冬季爱国卫生运动,推动科学佩戴口罩、推行公筷公勺、场所清洁消杀等各项措施落实落细,提高全民防控意识。

四要统筹推进疫情防控和经济社会发展。在毫不放松抓好常态化疫情防控的前提下,继续保持正常经济社会秩序,以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力以赴完成全年重点目标任务,谋划好“十四五”和明年工作。

市领导杜荣良、许峥、陈正春、杨芬、杭勇在常州分会场参加会议。(韩晖)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇