微信图片_20201215112340.jpg
婚宴扎堆,火锅季到来,龙城餐饮业进一步升温
2020-10-29 11:09:00  来源:中国常州网  
1
听新闻

近期,全国各省份2020年前三季度经济“成绩单”陆续公布。截至10月27日,在29个已公布经济运行情况的省份中,包含江苏在内的24个省份实现正增长。前三季度,江苏省生产总值73808.8亿元,按可比价格计算,同比增长2.5%,第三产业增加值39446.5亿元,同比增长2.9%。

分消费形态看,前三季度全省餐饮收入535.3亿元,同比下降11.8%,降幅比上半年收窄8.5个百分点。网上零售快速增长,前三季度,限额以上住宿和餐饮企业通过公共网络实现餐费收入19.5亿元,同比增长49.9%,比上半年加快11.4个百分点。与数据显示的发展态势相吻合,在经历了上半年收入“断崖式”降级后,龙城餐饮业持续升温,并在近期出现多重亮点。

进入10月后,尤其是经过中秋国庆的双节刺激,龙城餐饮业回暖明显。婚礼宴请扎堆,各大酒店、饭店大厅早被订满,包厢也甚至出现“一桌难求”的现象。受疫情影响,大部分家庭都将婚宴、生日宴、团圆宴等聚餐宴请改期到了下半年,市区多家酒店负责人表示,今年黄金周期间的营业收入与往年同期相比甚至更好。现如今双节的热潮逐渐褪去,可婚礼排期依旧紧凑,大型宴请的举行给餐饮业的回温注入了强有力的信心。

此外,随着秋季走向尾声,天气渐冷,火锅成为了市民最爱的就餐选择。无论是本地老牌火锅,还是网红连锁品牌,每到饭点夜宵时间都是满满当当。“天一冷就想吃火锅,三五好友围坐一锅涮东西吃特别有氛围。”市民们纷纷表示。

餐饮业的另一大亮点是消费者越来越注重就餐的性价比。家庭聚餐方面,10人以内的聚餐逐渐成为宴请主流,几百元、一千多元的套餐逐渐成为大家的首选。团购、生日券、优惠券……餐饮商家为了吸引食客推出的打折优惠活动层出不穷。消费者在满足口腹之欲的同时开始更加注重品质和性价比的双重考量,“价格降级,品质升级”或将逐渐成为未来一段时间餐饮消费市场的关键词。

(发改轩 王佩君)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇