微信图片_20201215112340.jpg
精准执法,提升全市安全生产监管实效
2020-10-27 11:02:00  来源:常州日报  
1
听新闻

今年是我市“安全生产精准执法年”。昨天,记者就相关工作作了了解。

聚焦执法重点

为更好地完成安全生产专项整治“一年小灶”任务,今年,我市紧紧围绕遏制重特大事故、大幅减少生产安全事故起数和死亡人数、发现整治一批重大安全风险隐患、提升本质安全水平总目标,在分析近年来事故分布规律的基础上,结合我市行业特点和风险因素,明确危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、金属冶炼、涉爆粉尘、涉氨制冷、深井铸造、有限空间等事故易发高发的行业为执法重点领域,动火作业、高处作业、复产复工、检维修作业、外包作业等事故易发高发环节为监管重点环节,有针对性地开展精准执法。

同时,我市将安全风险高、易发生群死群伤事故的企业作为监管重点,并及时做好重大隐患整改“回头看”工作。

1-9月,全市应急管理系统检查企业1770家次,立案总数830件,其中事前立案792件,有效推动了企业落实安全生产主体责任。

提升监管效率

安全生产执法不仅要准,更要“深”,要能第一时间把不同领域的隐患点找出来。对此,我市依托安全生产委员会机制,进一步强化各部门之间横向联动,形成了全市安全生产“一盘棋”工作新格局。

今年,市应急管理局多次与公安、海关、监察部门合作,共同严厉打击安全生产非法违法行为,妥善处理2起涉嫌非法经营危险化学品案件、1起涉嫌烟花爆竹非法经营案件。

我市还积极运用物联网、云计算、大数据等信息化手段,创新和加强监管,准确掌握执法对象具体情况,精准发力。市应急管理局通过深度分析安全生产责任保险理赔数据,对出险频次高、事故概率高的企业进行专项核查,剖析现场隐患,查处违法违规行为,做到有的放矢。

此外,市应急管理局通过“互联网+数据”平台、省市场监管局相关网站,互联共享执法信息、证据材料等,提高全市安全生产监管效率。

创新基层实践

基层是安全生产的根基。基层安全,则全市安全。在深化精准执法的过程中,我市各辖区创新方式方法,将日常监管、执法检查、专项治理相融合,计划执法与“双随机”检查相结合,扎牢基层篱笆。

今年,溧阳市应急管理局改变了以往只查造成事故的安全生产违法行为模式,对事故企业采取“一拖二”,即在调查处理事故的过程中对企业的日常生产安全管理情况通过看台账、查现场的方式进行兜底检查,对检查过程中发现的安全生产违法行为一并进行立案查处。

天宁区应急管理局在多部门联合执法基础上,组织镇(开发区、街道)开展交叉执法。同时,在雕庄街道推行“网格+安全生产”工作新模式,明确设置安全生产综合、专属两类网格,组建综合网格队伍24人、专属网格队伍27人,全面履行安全生产10大类105项329个子项的安全生产网格工作清单。

新北区采取“四不两直”方式,在涉爆粉尘、冶金铸造、受限空间等重点行业领域精准发力,三季度集中10个工作日,出动执法人员150人次,对辖区50家企业开展精准执法,查处典型违法违规行为36起。

“精准执法,为全市安全生产形势持续稳定向好提供了坚实保障。”市安全生产监察支队支队长曹秋进说。

黄洁璐 王烨

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇