1111.jpg
“瓶”安回“家”,守护绿色田野 常州规范收处农药废弃包装
2020-10-23 16:20:00  来源:中吴网  作者:顾姝芸 朱崇武  
1
听新闻

农药包装废弃物处置不规范会危害生态环境。据常州市供销合作社系统农资企业报表显示,仅2019年,农药销售量为3800余吨,预测产生农药包装废弃物289吨,约2300万件。如何确保这些瓶瓶罐罐不散落田间地头,如何方便农民安全环保地处置农药包装废弃物?近年来,常州在解决这些问题方面做出了有益探索。

10月19日,新北区罗溪镇后仁庄农民张伟宏,前往家附近的汤庄志强农资经营部购买农药。除了购买清单,张伟宏还带了一袋子平时积攒下来的废弃农药瓶。原来,这家农资经营部2018年成为废弃农药包装回收点后,向农民推出了一项奖励措施:归还农药包装废弃物,按数量多少给予相应幅度的购药优惠。当天,张伟宏购买了24元除草剂,店家给予了他1元优惠,还送了他毛巾、脸盆、指甲剪等生活用品。“这些奖励很实惠。”张伟宏说,“平时看到有人乱扔农药包装,我就跟人家说别扔了,这里可以换东西,往往效果不错。”

“虽然还没到年底,但我们店里今年的回收量已经比去年增加了一倍,有70%至80%。农民的环保意识明显强了,零星的农药瓶和袋子全部交给我们,田里乱丢的农药包装袋的情况少了很多。”汤庄志强农资经营部负责人邹志强表示。

新北区现有耕地面积约28万亩,全年各类农作物农药施用量约400余吨,每年产生大量农药包装废弃物。2018年,新北区在孟河镇开展农药废弃物回收处置试点工作,2019年该区建立农药包装废弃物回收点80个,贮存点1个,回收工作全区推广。

今年,新北区进一步规范农药包装废弃物回收和贮存环节,确保回收工作顺利开展。“去年我们以鼓励为主,对回收点实行阶梯式奖补资金政策,成效非常显著。今年继续对农药包装废弃物回收进行一定资金奖补,促进农户们的习惯养成。”新北区农业管理综合行政执法大队工作人员戴源介绍。

常州市武农农资有限公司是新北区农药包装废弃物区级收集点,今年公司投入30万元,按照环保和消防等部门要求,新建300平米的农药包装废弃物收集贮存点,配备新风系统、液体收集池、监控系统、环氧地坪等,强化收储能力,减小危险废物在贮存、转运等过程中的环境污染风险。武农农资农药部经理蒋波介绍:“新贮存点能存放放到20至25吨的农药包装废弃物,比老贮存点扩容将近10倍,我们除了硬件到位之外,还严格管理,安排专人值守。到9月份,新北区已经处置了46吨,现在到10月份,累计收储了将近70吨。”

围绕绿色兴农、质量兴农和农村人居环境整治要求,常州市供销合作总社自2017年起探索农药包装废弃物试点工作,积极协调常州市农业农村局、生态环境局等部门,不断扩大试点范围,完善回收网络,建立处置体系。今年,常州市供销合作总社整体推进农药包装废弃物回收处置工作,重点推进6个区级农药包装废弃物收集贮存点的建设,打造20个绿色农资经营示范点,择优提升100个农药包装废弃物回收点。截至目前,常州市已累计回收各类农药包装废弃物近250吨,无害化处理率达到90%以上。“下一步我们将探索搭建农资经营管理追溯系统,争取早日出台农药包装废弃物回收处置管理办法,力争在服务乡村振兴和农业农村现代化建设中发挥应有的作用。”常州市供销合作总社经济发展处处长周英表示。

标签:农药包装;废弃物;常州市
责编:韩震霞 崔欣
下一篇