1111.jpg
以品牌打造外贸优势 常州加快推动“双循环”
2020-10-23 15:54:00  来源:常州日报  
1
听新闻

面对复杂多变的国际经济形势,如何全力打造外贸优势、加快推动国内国际双循环?常州给出的答案是:坚持抓好品牌建设,有效提高“常州智造”国际竞争力,深入实施对外贸易“优进优出”战略,推动开放型经济高质量发展。

在江苏省商务厅刚刚公布的“2020-2022年度江苏省重点培育和发展的国际知名品牌”中,常州63个品牌入选,在全省各地市中位居前三。其中,既有天合光能、黑牡丹、上上电缆等老牌强企,也不乏南方轴承、科华控股、匠心独具等品牌新贵,常州外贸新优势峥嵘初显。

战略引领:加强政策引导

围绕品牌建设,市商务部门持续完善“评价”“促进”“宣传”“保护”四大机制。今年年初,组织企业参加“2020-2021年度常州市重点培育和发展的国际知名品牌”评选,经申报、初审、复审、打分、投票、审议、公示等程序,评出89个品牌为本轮市级品牌,较上一轮新增17家,有效扩大了入选企业影响力,为培育省级国际知名品牌在数量、质量上提供了充足储备。

巩固发展出口品牌跟踪培育体系,因地制宜按照行业、阶段、地区分类指导,坚持“服务端口前移”,从提升企业品牌创建水平入手,重点帮助企业提高经营水平、树立品牌意识,切实提高品牌竞争力,推动全市品牌经济不断做大做强。

品质决胜:深化品牌创新

推进品牌企业自主创新,以技术、标准、品牌、质量和服务为核心,鼓励企业参与行业、全国乃至国际技术标准制定,加速外贸品牌建设与研发创新深度融合,加快实现从产品输出到品牌输出的变革。鼓励企业设立技术中心和研发机构,积极引进先进技术和关键设备,增强消化吸收和再创新能力,进一步提升产品竞争力。在新兴产业、传统产业分别培育一批典型企业和知名品牌,形成产品和品牌发展的良性互动。

黑牡丹作为常州市传统优势产业——纺织业的代表企业,拥有辉煌历史,见证了常州纺织业的崛起,产品畅销海内外,连续多年入选省市两级知名品牌名单。同时,黑牡丹还拥有多项发明专利,参与制订“色织牛仔布”行业标准,是常州外贸的一张靓丽名片。

天合光能作为常州新兴产业——光伏产业的代表企业,是参与建设常州市“工业智造明星城”的重要企业,2019年光伏组件出货量稳居前三,“Trinasolar”品牌也随着天合光能的发展成为中国光伏产业的代表品牌。

内外并举:拓展市场空间

今年以来,受新冠疫情和国际贸易摩擦影响,外贸市场不确定因素增加,国际市场竞争加剧。与此同时,国内消费市场不断扩大,为外贸企业深度布局内销市场,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的局面带来了机遇,培育一批内外兼修、具有自主品牌和知识产权的骨干企业势在必行。

华利达集团作为常州大型出口外贸企业,企业在深度开拓海外服装市场的同时,面向国内市场推出服饰品牌“王子甲”,依托华利达多年服装生产经验,凭借出色的生产工艺、紧跟国际时尚前沿的设计研发能力,品牌不断壮大,成为华利达拓展国内市场的“金字招牌”。

在开拓国内市场的同时,加快“走出去”步伐,鼓励品牌企业在全球范围内整合资源,加强产业全球布局和国际交流合作,深度拓展国际市场。正信光电在全球设立多个贸易公司,进一步完善企业全球营销网络。亚示照明面向国际市场搭建英文官网,精准整合资源,有效切入市场,深度融入“互联网+”。常州机械设备进出口有限公司在坦桑尼亚设立省级公共海外仓,帮助国内企业打开当地市场,为强化中非经贸合作贡献常州力量。

立足实际:探索发展方向

拓宽视野,深入探索多元化品牌发展模式,鼓励企业完善自身规划,妥善处理OEM与OBM之间的关系,根据经营需求,将自有品牌与收购国外知名品牌有机结合,提高在各细分市场中的品牌竞争力,帮助企业在多元化品牌战略中建立起核心优势。2017年,今创集团成功收购法国知名列车座椅制造品牌“塞拉座椅”,因其在技术、工艺、生产管理等方面拥有世界领先水准,这笔收购为今创在产品和品牌方面提供有力支撑,有效提升了企业在列车座椅制造领域的竞争力。

结合外贸基地建设工作,打造区域外贸品牌。鼓励基地以现有园区为载体,依托特色产业集群,以基地内知名品牌企业为宣传重点,引导外贸基地品牌建设从企业品牌向区域品牌延伸,推进集体品牌或集体商标、自主知识产权保护、地理标志保护等区域品牌的发展。发挥政府、行业协会、驻外机构、驻外商协会的作用,探索建立优质公共服务平台,加强行业监督管理、优化对企服务,促进区域品牌良性发展。“横林地板”、“轨道交通装备”,“农用机械”等多个区域品牌建设初见雏形。

强化协作:形成多方合力

积极贯彻落实《关于推进贸易高质量发展的指导意见》《中共江苏省委、江苏省人民政府关于推动开放型经济高质量发展若干政策措施的意见》等文件精神,各辖市区、相关部门树立服务企业就是服务发展的理念,建立健全品牌企业沟通联系长效机制,聚焦企业品牌建设,着力解决难点、打通堵点,为外贸企业持续健康发展提供良好营商环境。

用好用足用活各项扶持政策,落实《市领导联系服务重点民营企业工作方案》、“苏政50条”、“常州惠企20条”。提高贸易便利化程度,提高知识产权意识,以出口产品专利保护为切入口,分期分批为知名品牌企业和后备企业提供保姆式服务,引导和规范企业加强专利风险防范、重视规避设计开发风险、培育自有专利品牌出口,共同推动“常州制造”品牌提升,打造常州外贸突出优势。

商轩 崔奕

标签:引导;品牌;常州
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇