微信图片_20201215112340.jpg
2019年常州规模以上光伏企业主营业务收入571.97亿元
2020-10-23 15:49:00  来源:常州日报  
1
听新闻

10月21-22日,以“开放创新合作 共赢绿色未来”为主题的2020光伏新能源产业发展长荡湖峰会在金坛区举办。活动由常州市政府主办、金坛区政府承办,市委常委、常务副市长梁一波及省能源局副局长袁焕明、中国光伏行业协会副秘书长刘译阳、中国能源研究会常务副理事长周大地等到会致辞。

去年,全市光伏产业发展稳中求进,规模以上光伏企业主营业务收入、利润和太阳能电池产量都呈现大幅增长,出口成绩显著。全年规模以上光伏企业主营业务收入571.97亿元,同比增长19.6%;利润11.76亿元,同比增长13.7%;出口总额23.71亿美元,同比增长37.31%。

金坛区是目前国内光伏产业链最为完整的县区之一,光伏新能源已成为该区“三新一特”重点发展产业,目前规模以上光伏企业达到40家,其中10亿元以上有5家。去年,全区光伏企业产值近300亿元。

峰会期间,直溪光采小镇创建正式启动。直溪镇是金坛光伏产业链最全、企业数量最多的板块,去年13家光伏企业开票总值达168亿元,同比增长53%。同时,该镇是“江南第一矿”金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目所在地。配合国家“西气东输”工程,已建成亚洲首座大型盐穴储气库,引入中石油、中石化、港华燃气等一批特大型能源企业。该镇正以创建3.58平方公里的光采特色小镇为契机,加快构筑“光伏+储能”融合发展新高地,力争走在能源结构转型前列。

峰会上,中国科学院院士褚君浩、亚太材料科学院院士沈鸿烈等十多位嘉宾,分别围绕太阳能光伏应用和技术发展趋势前瞻、协同创新实践助推光伏新能源产业发展等方面作主旨演讲。与会代表参观了正信光电、东方日升、亿晶光电等光伏龙头企业。

(赵鹤茂 杨兆平)

标签:金坛;新能源产业;峰会
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇