1111.jpg
八旬老太受保健品公司邀请“观光” 回家后却被扣700元“车费”
2020-10-23 14:42:00  来源:常州日报  
1
听新闻

“9月11日,法院判决退还我700元,到现在也没给我。我又去了趟法院,他才表态月底一定给我。”80多岁的黄老太激动地说。

今年4月,黄老太将一家商贸有限公司告上了法庭,要求该公司返还擅自扣除她的700元车费。昨天,黄老太夫妇向记者讲述了事情经过。

黄老太和老伴王先生与这家商贸公司的负责人周某相识已数年。当时,周某在晋陵中路一家保健品店任“总监”,该店四处发展会员,两位老人曾多次到该店消费。后来,周某自己到花园新村开了家商贸公司,两位老人跟着到他的公司消费。其间,黄老太因1次退货,将1280元退货款暂存于该公司。

王先生称,去年10月,花园公司工作人员白某称周某要去山东临沂开会,为感谢多年惠顾,顺路邀请几个老客户到临沂一游。黄老太就和几个老太结伴,乘坐白某驾驶的商务车去临沂“旅游”。到达的当天下午,她们在白某的带领下参加了山东卫康生物医药科技有限公司举办的保健品销售活动;第二天,白某带她们参观了该公司的生产基地;第三天是自由活动、参观景点;第四天参加了一个数百人参与的企业联谊会后,一行人驱车回常。活动期间,因为之前已多次购买过花园公司介绍的保健品、营养品,黄老太就谢绝了几波销售人员的售卖。

回到常州后的第三天,邻居看到黄老太走路有些不稳,就提醒她到医院检查,被诊断为脑梗。王先生觉得这都是旅游惹出来的事,老伴出院回家后,他就决定把暂存在花园公司的1280元提出来。哪知,他和周某交涉后,得到的答复却是:1280元中除了已消费的200元,还要扣除700元临沂“旅游费”,只能退还380元。

回到家,问了老伴后,王先生就恼了。当初,白某和周某压根没说要“旅游费”,如果说了,老伴根本不会去。而且,他和几个同去的老太联系核实,都证实出发前没提过这笔费用,回常后也没人交过这笔钱。

气愤不已的王先生夫妇当即向市场监管部门投诉。可周某表示,700元并非“旅游费”而是“车费”,对投诉不认可,也不接受调解。于是,今年4月,黄老太一纸诉状将花园公司告上法庭,要求退还这笔费用。今年9月,法院作出一审判决,认为花园公司在未征得黄老太同意的情况下,擅自扣除其存放的700元作为相关旅游费用,没有法律依据,应在判决生效之日起十日内向黄老太退还款项700元。

“通过这场官司,我想提醒更多的老年人,天下没有免费的午餐。但遇到事不要怕,要有拿起法律武器维权的勇气,对‘套路’说不!”

童华岗

标签:老太;花园公司;老伴
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇