微信图片_20201215112340.jpg
联动打出“组合拳”,常州市新北区政协“有事好商量”工作精彩纷呈
2020-10-22 09:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

今年9月,按照省、市政协工作部署,常州市新北区政协围绕“八个更”要求,聚焦“六稳”、聚力“六保”,在全区“19:00议事厅”有事好商量协商议事平台广泛开展民生专题协商议事月活动。突出加强专门协商与基层协商联动、常委会协商与“19:00议事厅”联动、提案办理与“有事好商量”联动、专委工委与界别小组联动,既有“全面提升公共卫生治理体系和治理能力”这样高大上的主题,又有“美丽楼道大家议”、“智慧社区门禁系统管理”、“老镇区环境综合整治提升”群众关注的身边事,连续15场民生专题协商月活动精彩纷呈。通过政协搭台、各方努力,协商解决了一批群众身边的难事、要事,补齐了民生工作短板,议出了新时代政协工作的新样子。

专门协商与基层协商联动。人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,具有协商主体层次较高、协商形式灵活多样、协商议题广泛丰富等特点,而政协专门协商与基层协商联动可以为基层协商注入更多的优质资源和提供更大的推动力。民生专题协商议事月活动,所议主题均与群众利益息息相关,如魏村街道聚焦“主干道交通秩序整治提升”开展现场调研和协商座谈,通过前期深入调研让参与协商的政协委员对议题有更直观深切的感受,从而提出更加科学、有效、可行的解决方案;奔牛镇围绕“助力金牛路旧貌换新颜”议题,邀请政协委员与居民和商户代表事先沟通,充分了解他们的所思所想所虑,并在协商会现场一起商讨解决方案,既表达了民意,争取了居民的理解和支持,同时又解决了工程实施中和实施后将遇到的诸多难题,可谓一举多得;西夏墅镇就群众关心的“体育健康设施提升及学校体育设施共享”问题展开协商,镇长和政协委员、群众代表们一起热烈讨论,现场听取多方建议并当场拍板,定下了解决方案,“群众利益无小事,一枝一叶总关情”在这里得到了完美的诠释。“19:00议事厅”为基层协商提供了议事平台和政协智慧,在群众和政府间架设了沟通的“连心桥”,将政协优势在探索社会治理新方式中发挥的淋漓尽致。

常委会协商与“19:00议事厅”联动。今年新冠肺炎疫情的暴发,既是对现有公共卫生治理体系和治理能力现代化的一次考量,也是对整体社会治理能力的一次考验。在这场考验中,常州高新区(新北区)现有的公共卫生体系发挥了重要作用,但同时也暴露了全区公共卫生治理体系在结构性、制度性和专业性等方面的诸多短板和不足。新北区政协针对公共卫生治理开展了协商议事活动,政协常委会进行了深入调研和广泛征集意见建议,常州国家高新区管委会主任、新北区政府区长乔俊杰专门走进 “19:00议事厅”协商议事室,与政协委员和公共卫生行业及基层群众代表,共同协商讨论这一民生话题,最后形成《强化顶层设计,夯实基层基础,全面提升公共卫生治理体系和治理能力》的报告供区委区政府决策参考。常州国家高新区党工委书记、新北区委书记周斌在审阅报告后作出批示,要求分管副区长牵头,认真研究报告提出的对策建议,进一步补短板、堵漏洞、强弱项,为加快建设美丽新北构筑更加牢固的公共安全卫生屏障。

提案办理与“有事好商量”联动。提案办理协商是政协协商的一种重要形式。区政协结合协商议事月活动,选取与民生有关的重点提案,将提案办理协商与“有事好商量”紧密结合,不光有提案委员和承办单位参加协商,还根据不同议题邀请了群众代表、智库专家以及其他界别委员,一起为提案办理“把脉”。“老旧住宅加装电梯”是近年来的社会热点、民生重点,也是新北区政协提案和社情民意信息反映的焦点。为了加快推进该项工作,新北区政协利用“19:00议事厅”有事好商量协商议事平台,组织提案委员、市区政协委员代表、社区工作人员、居民群众代表和相关职能部门负责人举办协商议事活动。协商前,区政协就老旧小区电梯加装工作背景和现状制作了视频,让参会人员对议题有了充分的了解。协商中,提案委员、社区负责人、政协委员代表等围绕该工作的顺利推进各抒己见,充分协商,对职能部门的工作方案提出了改进意见。协商后,根据前期调研情况和议事活动中的意见建议,有关部门完善了老旧电梯加装方案,出台了更合理有效的政策,并着手在具备加装条件的小区展开工作,协商成效已经充分体现。这种联动不仅让更多的委员和群众参与到提案办理协商中来,通过提案办理解决民生实事,也使得重点提案在“议”中办、在“商”中理,提高了办理质量。

专委工委与界别小组联动。专委工委和界别小组是区政协开展工作的重要力量,承担着各有侧重的工作任务。在民生专题协商议事月活动中,新北区政协为“19:00议事厅”有事好商量工作搭建委界联动平台,打通“两委一界”工作,由专委指导参与,工委和界别小组联动组织实施,将“两委一界”的合力优势充分展现在“19:00议事厅”协商议事过程中,在“有事好商量”中碰撞出政协委界联动的绚烂火花。在区政协经济科技与农业农村委员会的联系指导下,薛家镇组织村民代表和界别委员先行开展调研,对未米生物科技公司和叶家村的发展现状进行了详细了解,并对村委前期与未米生物科技公司的已有的合作项目进行了初步评估。在针对该主题开展的“19:00议事厅”协商活动中,界别委员发表了真知灼见,从合作模式、政策扶持、发展方向等方面给予专业化指导,通过协商消除了农户的疑虑,取得了村民对该项目的理解与支持,还吸引了更多的村民参与进来,共享合作红利。未米生物科技公司将在叶家村建造现代农业(玉米)温室,进一步将选种观察、育种培苗的部分流程迁移下乡,在玉米保健品(玉米梗、玉米茶)生产开发上下功夫,带动村民创业就业。实践表明,委界联动开展协商,拓展了协商的参与面,扩大了工作的覆盖面,让政协委员有效“联”起来,让政协力量全面“动”起来。

(郑月莲 朱孟君)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇