1111.jpg
常州钟楼打造漫步玉兰主题景观廊道,亲水赏花览胜
2020-10-19 16:45:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

近日,记者来到位于常州北港街道的钟楼五星桥油库,10月份这里会进行拆除。“我们会在保留部分原样的基础上,将其余进行拆除,由此打通玉兰路。而该处也将作为大运河文化带上的一处景点,以工业遗存的形式与市民们见面。”钟楼区北港街道房屋征收与补偿服务中心科员郝冬雪说。

记者了解到,五星桥油库建于上世纪八十年代,如今该库区主要用作停放运输车辆,油罐等已废弃十年以上。库区里有大小20多个油罐、水塔一座,以及职工宿舍等数栋房屋。“我们将在保留水塔、北边4个大的油罐、两栋房屋的基础上,将其余部分进行清理和拆除。目前正在等待车队搬离,10月份将正式开工,进行工业遗存的景观改造。”郝冬雪说。

据悉,今年以来,围绕大运河文化带建设,钟楼区不仅对新大运河、老大运河、后塘河沿线5处“两违三乱”进行了整治,还围绕老大运河(钟楼段),打造大运河南岸滨河绿地——古运河十里玉兰森林廊道。

古运河十里玉兰森林廊道东起五星大桥,西至安基村,全长约5公里,绿化面积约40万平方米,总投资约4.7亿元。北港街道水利站站长黄忠华介绍,该廊道初期建设内容是在玉龙路两侧建设2万平方米绿化项目,目前已竣工验收;中期建设内容则是在从五星大桥至童子河的2.8公里范围内,建设面积达13.7万平方米的绿化。目前,海棠路至童子河段的施工图绘制已完成,并于8月完成招标工作。“到明年春天,市民就能初步体验滨河的白玉兰景观廊道、休闲的广玉兰林荫廊道以及绚烂的红玉兰花海廊道。”

“远期规划是继续建设童子河至美丽乡村安基村段,使绵延的滨河玉兰主题景观廊道达到5公里,还将引种宝华玉兰、星花玉兰、望春玉兰等珍贵园艺品种,让市民朋友在赏花游运河的同时,享受玉兰花卉的科普‘大餐’。”黄忠华说。

(董逸 河长办 文 朱臻 摄)

标签:玉兰;大运河;北港街道
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇