微信图片_20201215112340.jpg
老骥伏枥!常州57岁老同志做的小程序“爆火”背后……
2020-10-19 16:42:00  来源:中国常州网  
1
听新闻

近日,一款小程序在货运源头企业中悄然流行起来,“做的真好,简单,方便!”诸如此类夸赞声不绝于耳。谁曾想,这样一款“时髦”的小程序,却是出自一位57岁的老同志之手。

朱文华,从事公路信息管理已有34个年头,现如今,工作在支队下属治超大队。

今年7月,按照省治超办要求,常州在货运源头单位大力推进运单制度,但由于统一的运单涉及信息较多,手动填写工作量大,企业的人工和时间成本急剧增加,导致执行受阻。“填写一张运单就要近十分钟,我们一下就要填上百张。”企业为此怨声载道。

小小一张运单,难倒了诸多大型企业,没有难倒经验丰富的朱文华,他想起自己的编程爱好,这或许就是破解眼前困境的关键。利用空余时间,朱文华查阅了诸多编程教学书籍,边学边做,耗时一月,终于自主研发出了“重点货运企业运单信息管理系统”小程序,该程序占用空间小、免安装,源头企业维护好数据库后,每次只需输入运单编号、车辆号牌和车货总重,其他信息会根据数据库内容自动导入,核对无误后即可一键生成规范格式的运单,极大减轻企业负担。

江苏横山南方水泥有限公司是该款程序的试用企业,通过一个月的试用,企业惊喜的发现,相较于以前手工填写,起码节约了近20倍的时间,不用再配备专门的操作人员,完全实现了信息化管理。企业相关负责人对此赞不绝口,在得知是一位老同志制作的更加钦佩不已。但其实,在工作中融入创新的巧思,早已在朱文华过往的工作生活中得到体现,“编程是我一直以来的爱好,以前也做过一些小程序解决了一些工作中的难题,我很喜欢这种感觉。”

小程序收到一致的好评,朱文华却没有闲下,他把目光看向了手中的报表,“现在的报表需要逐级上报,手续复杂,需要花费大量的人力,如果能通过信息追踪,就能实现信息自动化。”

有志者不在年高,工作34年,朱文华依旧活力十足,他将他的爱好与创新融入岗位,展现出了别样风采。(石成章 杨鑫)

标签:运单;朱文;源头
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇