微信图片_20201215112340.jpg
“团代表联络指导员”上线! 天宁探索构建新型县域团代表联络站模式
2020-09-24 15:31:00  
1
听新闻

中国江苏网9月24日常州讯(记者 赵家玮) “站”在基层,“团”聚青年。9月,常州市天宁区团代表联络站正式揭牌。据悉,联络站将成为团代表的“履职平台”和团员青年的“联系平台”,更好地接待、联系和服务青年。

9月23日,天宁团区委在天宁区团代表联络总站开展了团青分享汇活动。活动中,团省委组织部二级主任科员蒋鹏为常州市雷锋科技服务站站长尤辉、常州市公安局新闻宣传中心四级警长汤彦杰、红梅街道团工委书记王璇颁发“团代表联络指导员”聘书,三位“指导员”将进一步发挥代表表率作用,指导引领联络站建设、团代表履职等工作。

天宁团区委根据江苏共青团基层组织改革工作要求,积极探索构建县域团代表联络站工作的天宁模式。记者了解到,截至目前,天宁区团员约8900名,各级团代表52名,其中团中央代表1名,团省委代表3名,团市委代表3名,其中承担委员职务的共6名。在此背景下构建的天宁区团代表联络站将秉承“‘站’在基层,‘团’聚青年”的宗旨,坚持“一专一站两联”指导思路,着力构建“一体三面五聚”工作模式。

“一体”,即建立“一站八点”团代表共同体。天宁团区委副书记薛朝霞表示,团区委在天宁区党群服务中心高标准建成天宁区本级枢纽型团代表联络总站的基础上,由开发区、郑陆镇及各街道依托“青年之家”、“青年学习社”等团属阵,地设立8个团代表联络点,打通联系青年、服务青年的最后一公里。

“三面”,即在分析研判全区团代表个人特长、居住地、工作领域等不同特点,由3位在团员青年中影响力大、辐射面广、正能量作用突出的“团代表联络指导员”带领全区团代表们围绕中心大局组建青少年思想引领、青年创新创业、社会民生治理3个团代表专项小组,开展更有针对性、更加个性化的主题履职活动。

“五聚”,即通过团代表“聚青年”、“聚风向”、“聚风采”、“聚服务”、“聚心声”制度,打造多种特色活动,让团代表更好地深入青年,联系青年,服务青年,代表青年。

近年来,天宁团区委紧扣全区中心大局,积极探索符合时代特征、天宁特色、青年特点的共青团工作新路子,打造实施了“新青年学习社”、阳光天地青少年事务服务中心、尤辉雷锋科技服务站等一批卓有成效的工作项目和品牌,在加强青少年思想引领、引导和服务青年创新创业、开展志愿公益服务等方面都形成了特色。

当前是常州改革攻坚、转型出关的关键阶段,也是共绘“十四五”新蓝图,建设美丽常州的重要时期。常州团市委副书记庄铠表示,“天宁青年面临崭新使命,天宁团代表更肩负重大责任,希望通过打造‘连心桥’、‘加油站’、‘暖心巢’等方式,推动代表委员同青年零距离接触、面对面交流,形成稳定的联系纽带,不断扩展团的组织基础。”

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇