微信图片_20201215112340.jpg
中秋将至,平价月饼成龙城市民“心头好”
2020-09-23 16:22:00  来源:中国常州网  
1
听新闻

距离今年中秋已不到10天,正是月饼市场最热闹的时间段。常州各大商超、酒店、糕饼店都推出了各自主打的月饼产品,吸引了众多消费者提前购买尝鲜。据市发改委价格监测显示,今年的月饼市场价格平稳,售价大体与去年相当,虽然原材料价格上涨,但多数月饼商家并未涨价。销量较好的仍以传统口味为主,小规格包装月饼受到市民追捧。

在“厉行节约、反对浪费”的大环境下,今年月饼市场上呈现出一股“精简”的清流。为让消费者买到小而精的传统美食,市餐饮协会呼吁各大月饼商家制定月饼‘瘦身计划’,即减少克重、减量礼盒、下调售价、简约包装,在月饼的原材料、品种和包装上进一步创新,引导消费者要节约粮食、不要浪费。

以常州一家老字号品牌的月饼为例,往年单只规格大多在100克以上,今年开始推出了适合一人享用的小规格装,从50克到70克不等,健康方便美味。为避免过度包装带来的浪费,该月饼商家提前一个月就开始推出散装月饼、一只起卖,鼓励市民选购简包装产品。今年开售月饼至今,该店散装月饼的销售比去年同期翻了一番。

据常州市多家月饼厂商负责人反映,近年来,糖、芝麻、猪肉等制作月饼的原材料价格每年都在上涨,礼盒等纸制品价格也在逐年攀升,原材料总体涨幅较去年上涨了10%。常州市面上销售的以苏式月饼为主,大多需要手工制作,人力成本的增长也是不可忽视的一部分。可由于市场竞争激烈,加之网络销售渠道的低价冲击,大多数厂商都未选择涨价。

市区各店散装月饼的售价大多在5-15元一只不等,市民常吃的豆沙、鲜肉等传统口味的月饼大都在5元一只左右,价格较为亲民。各大商超售卖的礼盒装月饼售价也都以中低价档位为主,大多数价格在百元左右,200元以上的数量极少。各大星级酒店、老字号餐饮推出的礼盒装月饼价格也大多控制在200元以内,“奢侈”口味难寻踪迹。

“过节最重要的是家人团圆,买月饼也是图个好吃,花里胡哨的包装没有必要,送人的话大方得体就足够了。今年的月饼还蛮实惠的,随吃随买很方便。”不少市民表示。

(发改轩 王佩君)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇