1111.jpg
常州市民捡到“高颜值”小鸟 原来是国家二级保护动物
2020-09-23 16:06:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

近年来,常州市生态环境越来越好,吸引着越来越多的鸟类前来栖息或过境,市民保护野生动物的意识也越来越强。昨天,一位市民捡到一只“高颜值”小鸟并报警,它叫仙八色鸫,属于国家二级保护动物。

它叫仙八色鸫,国家二级保护动物。

9月22日下午,天宁公安分局红梅派出所接到一起群众求助,一名群众在永宁星座小区天台上,发现一只色彩艳丽的小鸟。小鸟栖息在花坛中不能飞翔,考虑到小区内常会有野猫出没,担心小鸟会受伤,于是联系到派出所,希望民警能对这只小鸟妥善安置。

民警接到求助立即赶到现场,发现在绿植的包围下,这是一只身披八色羽毛,光彩艳丽“高颜值”的小鸟。小鸟不知是累了还是吓倒了,站在花坛里始终一动不动。羽毛颜色这么鲜艳的鸟儿并不常见,民警怀疑这只小鸟很有可能是国家保护动物。于是,民警小心翼翼地将这只漂亮的小东西放入纸箱带回了派出所。

经过民警的上网查找和咨询,果不其然,这只小鸟的来头并不简单,它的正式名字叫做仙八色鸫,因为羽毛有八种颜色而得名,堪称鸟中“美女”,十分珍贵,属于国家二级保护动物,全球不足10000只。据了解,仙八色鸫喜欢单独在林、灌丛中活动,跳跃式行走。主要觅食昆虫、蚯蚓等,是一种非常机敏、胆小的地栖鸟类。

随后,民警联系了常州淹城野生动物园,交给他们妥善照顾。民警提醒,许多野生动物具有观赏性,成为一些人购买来饲养的目标。但很多野生动物是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物。如若非法猎捕、杀害或者非法收购、运输、出售国家保护动物及其制品,将受到法律的严肃惩处。市民若遇到自己不了解的动物,最好不要私自处理,可以报警寻求帮助,或者联系相应的野生动物保护中心。

(莫国强 汪磊 图文报道)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇