1111.jpg
常州一快递小哥侵吞40万元寄件费 因职务侵占罪被起诉
2020-09-22 08:56:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

了解快递行业的都知道,送快递是个付出和收获成正比的职业,只要跑得够勤,收入必定不会太差,所以也就成为了不少年轻人的职业选择。然而,快递行业也有“潜规则”,有些贪心的快递小哥,不满足于自己手头的工资,想赚点“外快”,就动起了歪脑筋。常州经开区的快递小哥小张,利用工作便利,侵吞了40万余元寄件费。

小张负责灯具城的大客户寄件业务。灯具城的商家大多都有淘宝店,总寄件量很大。2017年底,小张以优惠的报价获得了与一批商家合作的机会,承揽了他们的快递业务。

起初,小张老实本分、勤勤恳恳地完成每天的工作,生活虽累却也充实。一次偶然的机会,小张认识了另一名资深快递员小王,他向小张传授了自己的“致富经”。从此,小张踏上了犯罪的道路。

小张手里的大客户单子都是月结的,只要每月达到一定的量,就能有优惠。但是,买卖总有那么不景气的时候,当大客户达不到优惠寄件量时,小张就把小客户寄件捆绑在大客户名下邮寄,赚取寄件费用折扣差价。而这些大客户还觉得小张真的不错,这么为他们省钱。

此外,为了拓宽财路,小张还把系统里客户的寄件重量改小,并诓骗同事说这样做是尽可能给到客户更大的优惠,这样才有利于与客户保持长期合作。月末结账时,公司业务员会下发各个客户的账单给小张,小张改动账单的数据,再发给客户核对,这样他就可以大赚一笔重量上的差价。

若要人不知,除非己莫为。2019年,该快递公司做客户回访,发现客户手里的账单与公司账单有明显的出入,经查验,小张确实动了手脚。经公安部门侦查,2018年8月至2019年3月短短的8个月,小张竟然侵占寄件费40多万元。近日,经开区检察院以涉嫌职务侵占罪对小张提起公诉。 (梁云霞 尹梦真)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇