1111.jpg
华东地区首艘全电动大型双层游船在溧阳天目湖正式下水启航
2020-09-04 15:17:00  来源:常州日报  
1
听新闻

常报全媒体讯 9月3日上午10时,伴着一声长长的汽笛声,工作人员拔掉位于“山水绿源”号船尾的充电电缆接头,不久船只缓缓驶入碧波荡漾的天目湖中。这标志着华东地区首艘全电动大型商旅游船在溧阳天目湖正式下水启航。

“山水绿源”号船身总长32.65米、总宽8米,全钢制的船体结构共分上下两层。整船采用双机双桨双舵的行驶系统,操作灵活,安全性高,载客数可达到182名。作为当前华东首艘全电动大型商旅游船,“山水绿源”号采用了新型磷酸铁锂电池,整船容量1000千瓦时,相当于30辆电动汽车。通过岸电充电7小时,可续航100公里。按全年运营200天计算,年用电量在20万度左右,可替代燃油10吨左右。

“自今年初景区智慧物联全电化改造工作以来,溧阳市供电公司就致力构建绿色低碳能源消费新生态,助力天目湖园区向清洁节能景区转型。”国网溧阳市供电公司营销部主任史永祥介绍说。随着电动船技术的不断成熟和电池造价的逐步走低,游船“油改电”已经成为全国各大旅游景区的节能减排的重要举措。

为配合做好天目湖景区全电化建设工作,健全电动游船充电服务网络,国网溧阳市供电公司在接到江苏天目湖旅游集团电动船充电桩用电申请后,安排专业技术力量,多次赴现场开展充电桩电源点的查勘设计、优化供电方案、配合景区在龙兴岛和茶岛2个游船码头建设了9套岸电充电系统供游船充电。

“电动游船不仅行驶安静、船身平稳,其零污染、零排放的特质与天目湖旅游景区绿色生态的自然风光可谓相得益彰,更好地提升了游客们在如诗如画的风景中畅游地体验。”天目湖山水园总经理何健表示“山水绿源”号的顺利试航,将开启天目湖景区旅游客轮清洁能源的新时代,后期园区还将继续增加电动游船数量,通过打造绿色、环保、安静的旅游环境,进一步提升天目湖旅游品牌形象,积极打造“绿色旅游”,守护“绿水青山”。

童华岗 雷杰 彭迪

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇