1111.jpg
常州高校首批本科生返校 新生开学9月下旬开启
2020-09-04 15:17:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

常报全媒体讯 9月3日,江苏理工学院迎来3700余名学生返校报到,是常州首所开学的本科院校。

出于疫情防控需要,江理工于9月3-5日有序组织秋季学期开学学生错峰返校,家长不能陪同返校学生进校。学校准备了100辆手推车、2辆校内大巴帮忙转运行李。

在学校北门入口,记者看到,学生需出示健康码、测量体温,进入校园后,打开“今日校园”App,扫码签到,核验身份无误后方可进校。校方工作人员介绍,学校提前统计了每位学生的返校情况,如返校具体时间、乘坐的交通工具等。返校学生必须连续14天在“今日校园”App签到,该App可以实时统计学生的签到位置。

学生进入宿舍前,宿管阿姨进行二次测量体温、登记信息,对学生的行李物品进行消杀。

当天,一辆贴有“汽车人,欢迎回家”横幅的电动三轮车吸引了很多人的目光。开车的志愿者名叫虞佳杰,来自江理工汽车与交通工程学院,正载着同学和他的行李箱回宿舍。小虞说,早上7∶30他就开始接送同学了,一上午差不多转运了20来件行李。

虞佳杰是学院学生会成员。得知学校开学,他提前一天来到学校,给宿舍打扫卫生、晒被子,帮舍友拿快递,还帮着宿管阿姨给各宿舍通风,当志愿者。“从1月10日放寒假至今,我们已经阔别学校大半年了。刚来的时候,屋里还有些味道,空调遥控器都没电了,床上还积了灰。”因此,小虞特意从家里带了一套新的被褥和床帘,把旧的换下,拿回去清洗。

报到首日,学校3个快递点也成了“香饽饽”,不少同学进校第一件事就是取快递。在北苑食堂旁的菜鸟驿站,人文社科学院的周志文一口气拿了12个快递,“都是衣服、鞋子、护肤品等生活用品,为了开学时省力,我还特意上网买了小型手推车,正好可以派上用场。”

开学第一天,学校后勤保障处向全校师生发出《坚决制止餐饮浪费行为,培养文明节俭习惯的倡议书》。在学校北苑食堂门口,前来就餐的师生纷纷驻足,在“厉行勤俭节约,反对铺张浪费,建设节约型校园”的横幅上签下自己的名字,表达厉行节约的决心。江理工后勤保障处饮食服务中心副经理束瑜告诉记者,学校致力于推进食堂节俭用餐,推出“小份菜”“五毛钱米饭”等措施,师生可以根据自己的需求酌情购买,倡导物尽其用,培养学生勤俭节约的良好美德。

记者从各校了解到,即日起,常州高校将分批次组织老生返校报到;9月中下旬到10月中旬,2020级新生也将陆续开学报到。 (杨曌 许琳 图文报道)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇