微信图片_20201215112340.jpg
溧高高速沿线:打造“三美”绿色生态走廊
2020-09-03 16:08:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

常报全媒体讯 昨日记者从市交通部门获悉,溧高高速沿线的绿化建设已基本结束。

溧高高速连接着溧阳与高淳两个独具特色的旅游城市,沿线的绿化工程以融入自然、打造绿色生态走廊为要求,形成了形态美、色彩美、季相美的特点。据统计,该高速沿线新增绿化面积53万平方米,相当于74个足球场面积,其中种植的乔灌木达到2.13万株左右。

整个绿化工程的形态美,主要通过路基两侧的香樟、水杉、墨西哥落羽杉、黄山栾树、四季桂等树形饱满、姿态优美的乔木有机组合,呈现出疏密有致,色彩丰富、显山露水的景观廊道。

色彩美主要体现在路基两侧种植了许多云南黄馨、美女樱、常绿鸢尾,中分带种植金森女贞、木槿、蜀桧等灌木,在服务区还大面积种植格桑花,在常绿植物的衬托下,呈现出色彩斑斓的效果。

季相美主要是指整个绿化工程以绿色为基调,通过粉花绣线菊、紫薇、龙柏、红叶石楠、格桑花等灌木花卉的花、叶、果搭配,创造出三季有花、四季常绿的怡人景色。

此外,溧高高速绿化施工中,还突出安全与水土保持功能。在中分带密植具有防眩功能的常绿灌木,消除对向车辆灯光干扰,使夜间行车视觉舒适,有利安全。在路基边坡通过混播草籽、液压喷播以黑麦草、狗牙根等根系发达生长能力强的草种,起到保土防冲刷作用。

目前,施工方还在进行清理死株、及时补栽、加强养护等收尾工作,待本月底溧高高速具备通车条件时,有兴趣的市民可驾驶在这条漂亮的高速上,欣赏道路两侧的郁郁葱葱,沿途的河网纵横,以及融于山水的斑斓景色,犹如一幅山水长卷。

(张磊 吴国华 马静)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇