1111.jpg
国网常州供电公司:不停电作业量翻倍 只为全社会用上满意电
2020-09-02 11:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 今年复工复产以来,国网常州供电公司加快贯彻落实《不停电作业能力三年提升工作方案》,不停电作业中心建设和管理要求提升“双管齐下”,不停电作业量同比去年翻倍。截至今年8月底,该公司累计完成不停电作业2548次,减少用户平均停电时间2.8小时,创造经济效益3300余万元,其中业扩和业扩配套工程不停电接入率达到90%以上,全省领先。

双轮驱动 均衡发展

2月21日,常州供电公司不停电作业中心启动两档带电作业任务,推进本市重点工程有序复工。现场,施工人员采取带电立杆施工方式,为嘉泽地区农网工程新装2台200千伏安配电变压器,保障当地村民自建房用电需求;为礼嘉业扩增容配套工程项目新增1台400千伏安配电变压器,助力常州佳盛包装印刷有限公司等企业电力扩容。两档带电作业工程的有序展开,标志着常州供电公司推进配网建设,助力企业发展和民生保障吹响了集结号。

“带电立杆属于较为复杂的不停电作业项目,过去,我们产业单位的复杂证取证率不足,不具备开展复杂不停电作业的资质。自去年11月开始,我们加大了职工送培取证力度,先后有5人顺利取得不停电作业复杂证,不仅满足了开展复杂不停电作业的条件,也为今年1月产业单位不停电作业中心成立打下了坚实基础。”常州供电公司所属产业单位晋陵电力输配电工程公司副总经理何晓亮表示。

不停电作业中心的正式成立,开启了常州供电公司不停电作业的“双轮驱动”模式,即由配电运检室负责运维消缺类不停电作业,不停电作业中心负责工程建设类不停电作业的分工模式。

“以前,复杂的建设类或运维消缺类不停电作业项目都是由配电运检室负责,而产业单位只能开展一些简单的建设类不停电作业,好比一辆车的两个‘轮子’,不仅一大一小,而且速度还不一样,影响不停电作业的常态化开展。现在这种模式鼓励两个‘轮子’各自做大做强,不仅调整了平衡度,而且还在作业装备和作业人员两方面‘打足了气’,整体比以前跑的更快更稳。”据常州供电公司运维检修部主任徐懿介绍,今年上半年,常州供电公司配电运检室和不停电作业中心通过租赁、采购方式丰富作业装备,增加绝缘斗臂车、旁路电缆车、负荷开关车、移动环网柜车、不间断并网发电车等车型共15辆,并组织9名员工参加带电作业取证培训,为不停电作业注入新生力量。

自力更生 全域覆盖

8月13日中午,金坛区供电公司接到群众紧急报修电话,经查明是10千伏沈丹线长竹埂T1223开关刀闸起火。10千伏沈丹线是金坛城区西侧一条重要的配网线路,挂接配变59台,负荷超过1万千瓦,而起火的长竹埂开关位于线路前端,停电检修会引起大面积停电。为保障附近企业和居民高温用电,金坛区供电公司采用不停电作业的方式进行故障抢修,对长竹埂开关两侧老化的刀闸和避雷器进行带电更换。

“我们厂生产产品高度依赖电力,几个车间的机器基本上是24小时连轴转,一旦停下来将造成不可估量的经济损失。这次供电公司抢修故障没有给我们厂停电,保障了企业的正常生产,这对我们按时发货至关重要。”金坛某企业负责人表示。

金坛区供电公司运维检修部专职季斌向记者介绍:“以前,金坛没有自己的不停电作业队伍,只能在市公司的远程支援下开展一些计划性的不停电作业项目,碰到这种紧急抢修任务,市公司的不停电作业队伍根本来不及支援。今年4月份,金坛区不停电作业中心顺利通过验收,具备了独立开展不停电作业的能力,为本地企业、居民可靠用电提供了一份保障。”

加上去年5月份成立的溧阳不停电作业中心,常州市、县两级不停电作业中心建设工作已经全部完成,大市全域范围均具备就地开展不停电作业的能力,有效避免了人力、物力的不合理损耗。“以前,为了支援金坛、溧阳开展不停电作业,市公司不停电作业班常常需要出远门。班里的作业人员‘倾巢出动’之后,‘大本营’就空了,很多市区管辖范围内的工作反而只能采取停电作业的方式进行,常常是‘捡了芝麻,丢了西瓜’。现在金坛、溧阳都有了自己的作业力量,加上常州‘三箭齐发’,全域范围每天的不停电作业量已经从去年的2、3项增加到今年的10项左右。”常州供电公司配电运检室五级职员章立说。

方案优化 全类覆盖

8月6日上午9时,在钟楼区勤业路附近,国网常州供电公司的不停电作业人员正在更换10千伏地苑116线都市桃源支线的柱上开关。10千伏地苑116线肩负着附近多个小区的用电负荷,其中的沈家村都是居民自建的私房,且很大一部分处于群租状态,空调等降温用电需求极大。该作业点附近存在多回线路,开展不停电作业的危险性较高,作业人员通过加强绝缘遮蔽措施的方式,保障不停电作业正常开展。

“如果不是看到供电部门的工程车停在这里,我们根本不知道今天这边有电网改造工作,因为根本没有感受到停电的情况,家里的空调、电扇还是照样开。在这种闷热的三伏天,老百姓的命就是电给的,供电部门采取这种不停电作业的方式,让我们少受很多停电的苦。”沈家村村民沈建国对记者说。

“业扩和业扩配套工程的作业环境一般比较复杂,比如作业点有多回线路、地面空间狭窄、树木障碍较多等等,以前碰到这种不利条件,我们一般直接采取停电作业方式。但是,今年公司为减少用户停电时间,要求千方百计开展不停电作业,因此我们对很多停电工作的方案进行优化,克服影响作业的不利因素。”常州供电公司运维检修部专职黄奇峰介绍。

今年3月9日,国网常州供电公司明确要求七类作业项目,在提报需求、开展设计、现场查勘及组织实施等各施工阶段,原则上必须按照不停电作业方式来考虑。这七类作业项目囊括了常见配电设备的新建、改造或维修等工作,全面涉及配农网工程、业扩配套工程、运维消缺等项目,几乎实现了不停电作业类型的全面覆盖。“现在业扩和业扩配套工程基本已经不再安排‘计划停电’了,不停电接入率达到90%以上,为的就是持续优化电力营商环境,提升企业、民生等全社会用电的满意度。”黄奇峰表示。(商显俊 徐多)

标签:双轮驱动;供电公司;均衡发展
责编:戚阜生 崔欣
下一篇