1111.jpg
党支部建到劳模工作室 产改激发企业创新活力
2020-09-01 10:17:00  来源:常州日报  
1
听新闻

党支部建到劳模工作室

走进黑牡丹集团纺织公司车间,墙上悬挂的“党员示范岗”几个大字格外醒目,蒋丽峰、尤文强、王文泽等一批优秀党员事迹跃然眼前。

黑牡丹党群办主任席中豪告诉记者,集团已建成邓建军劳模创新工作室、蔡志忠劳模创新工作室和2个技能大师工作室,并成立劳模创新工作室党支部,以此作为推动技术创新的“孵化器”。企业通过创建劳模创新工作室、创新型班组、师徒结对等方式,为广大职工搭建技术创新平台,制定完善的奖励机制和成果转化机制,充分调动工人的积极性、主动性、创造性,逐步形成了黑牡丹特色的“劳模文化”。

“在劳模创新工作室党支部的示范带动下,公司通过‘名匠带高徒,党员带群众’方式,进行目标化培养,形成职工成长‘全培养链’,一线工人的创新意识、工作激情凸显,实现匠心传承。”纺织生产党支部书记吴文新说。

黑牡丹集团陈伟华(右)与秦镇“师徒结对”进行技术攻关。

陈伟华是邓建军劳模创新工作室党支部成员之一。在对进口织机技术改造中,他带头攻关,和设备维修团队一起,通过采用轴承钢套镶嵌磨损表面的方法,经过半年多反复试验,最终取得成功。陈伟华说:“共轭凸轮轴是织机的核心部件,直接影响布面质量。该轴出现周期性磨损,换1根需1.2万余元。经过技术革新,维修成本一下子降至1000元,织机运转效果还优于进口件。”仅这项技术,共为公司节约维修成本250余万元,并成功申请了国家专利。据统计,近3年来,在新织机运行上,涉及的大大小小技术革新已超过20项,为企业降本增效超过500万元。

黑牡丹积极推行“双培双带”机制,强化党建带工建,积极培养优秀骨干为党员、培养优秀党员为人才;推荐优秀党员进入中层、推荐中层纳入发展对象,不断完善员工职业生涯发展体系,开设党的知识培训班,动员生产技术能手、青年专家、优秀工人积极向党组织靠拢,不断壮大企业创新发展的中坚力量。据统计,公司现有人才梯队中党员占比近40%。

记者采访了解到,邓建军劳模创新工作室经过多年的创新实践和经验沉淀,已逐步形成了“班组联动,打造立体化创新队伍;知识分享,培育复合型工匠人才;有为有位,完善多元化职业通道”的人才集聚策略以及“党员带头,班组专攻,团队集成”的协同攻关机制和协同创新流程。陈伟华与秦镇2位党员“师徒结对”至今,2年累计提出合理化建议35条,其中16条建议被采纳与实施,实现经济效益近百万元。由此,陈伟华获江苏省五一劳动奖章,并成立陈伟华技能大师工作室,而秦镇也从一名普通的电气维修工晋升为电气组组长。

黑牡丹借助劳模创新工作室每年研发并成果转化的新产品达数百个,有力支撑了企业高质量发展。

记者从市总工会获悉,我市现有劳模创新工作室132家,其中建有党支部、党小组和党员先锋岗的有87家。据不完全统计,全市各级劳模创新工作室帮助企业解决技术难题3000多项,申报发明专利近300项,创新成果转化303项。 市总宣 沈海霞 秋冰 胡平图文报道

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇