1111.jpg
花3年时间整治,​江苏中关村水环境要大变样
2020-09-01 10:15:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

小微水体从“又小又黑又臭”变成了“又宽又亮又美”,接下来——

花3年时间整治,江苏中关村水环境要大变样

溧阳市昆仑街道方里村原先七八个零散的排水沟、鱼塘、沟塘,如今已经贯通成了一条碧波荡漾、绿树成荫的景观河道,成为江苏中关村科技产业园区绿地系统的一部分。“我们把村里的小微水体按照绿地系统规划进行设计、改造、提升,形成了长2.1公里、宽11-18米的景观河道。”近日,江苏中关村建设规划局副局长任东明告诉记者。

工作人员在整治后的景观河边巡河

“这些小微水体由于长期无人管理,水质发黑发臭,垃圾到处堆放,再加上后来入驻园区的企业存在污水直排等现象,导致整体环境较差,严重影响园区员工和周边居民的工作生活。”任东明说。2018年10月,对这些小微水体的整治工作正式开始。首先是进行清淤和垃圾、杂物的清理,其次是重新开挖和疏浚河道,将水系沟通起来,并打造硬质驳岸。现在,这条景观河道的西侧连着西泗墩河,东侧连接方里村的“同”字水系。最后是环境打造,在河道两岸种植红栎、朴树、香樟等乔木2600棵,铺设草坪约8万平方米,建设步行绿道约2000米。“在整治过程中,我们同步指导企业进行雨污分流改造,目前,所有的排放口都没有污水直排问题。”

任东明表示,从“又小又黑又臭”到“又宽又亮又美”,如今这条景观河为周边企业员工和居民提供了一处休闲的好去处。

记者了解到,该整治工程于2019年7月竣工。至此,江苏中关村小微水体整治迈出了“第一步”。“目前我们正在对园区内的所有排放口进行全面排查。下一步,我们将以该工程为样板,根据‘江苏中关村水环境提升项目’要求,对园区内的18条河道、266个小微水体、32个黑臭水体按照三类水的标准,花3年时间整治到位,打造河畅水清岸绿景美的水环境,助力推动园区绿色发展、高质量发展。”任东明说。

董逸 河长办 文 陈暐 摄

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇