1111.jpg
55亿元!金坛盐穴压缩空气储能电站主体工程开工
2020-08-19 13:59:00  来源:常州日报  
1
听新闻

常报全媒体讯 昨天,随着中科院院士、清华大学教授卢强一声宣布,金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目主体工程正式开工。省发改委、省能源局、中国盐业、华能江苏等相关部门领导到场共同见证这一时刻。明年上半年,一期即可发电并网,掀开我国制盐行业盐穴综合利用发展史重要一页。

金坛盐穴压缩空气储能试验示范项目,拟建设一套60兆瓦盐穴非补燃压缩空气储能发电系统,是国家储能领域唯一国家示范项目,建成后将成为世界首个非补燃压缩空气储能电站,系统主设备均为国产首台套。这一项目前年年底奠基,在完成各项报批手续的同时,已由合作方完成工艺研发和设备研制,取得大容量稳定储气等多项技术突破。施工方完成22万立方米盐穴井管修复,并铺设项目输送管道。

这一项目由中盐集团、清华大学、中国华能三方共同投资建设,总投资约55亿元,分三期建设。规划远期为1000兆瓦,最终建成华东地区大型储能基地。项目采用清华大学非补燃压缩空气储能技术,充分利用金坛丰富的盐穴资源,引进华能集团电厂建设和运营的成熟经验。央企携手名校,为项目建设、运营提供资金保障和技术支撑。

2017年5月,中盐金坛盐化有限责任公司成立清华大学卢强院士工作站,采用清华大学非补燃压缩空气储能技术,计划建设60兆瓦盐穴压缩空气储能项目。项目得到国家能源局批准,并被列为国家试验示范项目,连续两年被列为江苏省重大项目。

金坛盐盆埋深750-900米,面积约60.5平方公里,盐岩储量达162.42亿吨,被称为“江南第一矿”。中盐金坛运用国际先进的水溶法造腔技术采卤,综合利用盐穴资源,先后与中石油西气东输、中石化川气东送和香港中华燃气商业储气合作,建成亚洲首座盐穴储气库和中国首座商业储气库。目前,中盐金坛仍有闲置盐穴48个,总体积超过1000万立方米。

盐穴压缩空气储能,在我国还是一项新技术,具有重要的社会价值和经济效益。由系统吸纳电网低谷时的“弃能”,借助盐穴,使之转化为空气分子内势能并加以储存。当用电高峰到来时,将分子势能加以释放而做功发电,从而大幅度改善发电、用电的时空结构。项目将有力支撑江苏电网调峰需求,缓解峰谷差造成的电力紧张局面。

非补燃式压缩空气储能技术,由清华大学教授卢强首先提出。运用这一技术,清华大学与地方合作,已建成安徽芜湖、青海西宁两座实验电站,电-电转换效率分别为40%和51%。据了解,非补燃压缩空气储能发电技术具有容量大、使用寿命长、造价成本低、响应速度快等优点。金坛盐穴以压缩空气为主要介质实现了能量存储转化的新型储能技术,地下盐穴资源得到充分利用,具有节约土地资源、环境友好、高效储能调峰等特点。

卢强院士在开工现场接受采访时称,金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目,电-电转换效率将达60%,并且实现无污染、零碳排。这将成为全国能源界的榜样,可以复制也应该复制,并将推广到“一带一路”更多国家。

(赵鹤茂 郑明阳 杨兆平)

标签:压缩空气;储能;金坛
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇