1.jpg
大型原创古装越剧《半山亭传奇》上演 取材王安石故事
2020-07-23 09:50:00  来源:常州日报  
1
听新闻

常报全媒体讯 作为常州市廉洁文化月活动内容之一,大型原创古装越剧《半山亭传奇》17日在常州现代传媒中心金色大厅举行了首场演出。

北宋著名思想家、政治家、文学家、改革家王安石,是中国廉吏代表人物之一,一生锐意改革、忧国忧民、廉洁朴实、人品刚直、为官清正。《半山亭传奇》以王安石在常州担任知州时,解民忧纾民困,致力于疏浚境内运河的故事为主线,展现了王安石清正廉洁,心中有民、心中有责的为官之道。常州人民为了纪念他,以其别号建了半山亭,并以其籍贯地临川为路名,这正是剧名的来源。

《半山亭传奇》由常州市文化馆芬芳越剧团担纲演绎,也是我市民间戏曲团队首次排演的廉洁主题大型原创剧目。它的剧本由常州市文化艺术研究所青年编剧丁杰创作,著名作曲家金良担任唱腔设计,原上海越剧院作曲罗维良担任作曲配器,国家一级演员、著名锡剧表演艺术家刘平鸽任导演,国家一级演员、著名“陆(锦花)派”小生许杰担任艺术指导。

常州市文化馆芬芳越剧团是我市群众文化活动的骨干团队,也是常州市文化馆重点扶持和培育的特色文化团队之一。记者了解到,近年来常州市文化馆坚持把群众参与作为公共文化服务创新工作的着力点。《半山亭传奇》的上演,不但使芬芳越剧团得到了演出水准的提升,也完成了群众特色团队建设方面的一次突破。

(周柯卿 刘懿 文 夏晨希 摄)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇