1111.jpg
春风化雨,德育先行——2020年未成年人文明礼仪养成教育巡礼
2020-07-21 16:53:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

礼仪教育,表面是学礼,根子是学做人。开展未成年人文明礼仪养成教育,推进文明校园创建工作,是落实立德树人根本任务的重要举措。2014年1月,省文明委创新开展以“八礼四仪”为主要内容的文明礼仪养成教育,引导广大青少年从小践礼修德,从优秀走向优雅。

近年来,我市围绕培育和践行社会主义核心价值观,将文明礼仪养成教育作为未成年人思想道德建设的重要抓手,不断丰富养成教育的内涵和形式,切实提升广大未成年人的道德水平和文明素养。6年过去,“八礼四仪”已经成为孩子们的普遍共识和行为准则。

武进区实验小学

多场景主题活动培养学生“善品”

走进武进区实验小学,古朴典雅的院落、现代时尚的场馆、人工智能的集聚、传统和现代的结合,校园里处处弘扬着善的气息。置身于场域式的学习环境,武进实小的育人方式正悄然发生变化。

放眼武进实小书院长廊,左边展示武进实小上善书院课程,右边展示古代书院的历史、制度、文化。

“在上善品格的目标指引下,武进实小创意规划、整体打造物型场景,形成了德性生长的文化场。”武进实小德育教育相关负责人孙琪介绍,校园里有“天人合一”的学校地表场景,1路——扬善路,2场——上善大厅、百善广场,5花园——博园、雅园、梅园、砥园、德园,让学生置身于教育依四时而生的环境中学习;还有“知行合一”的空间场景,3屋——孔子书屋、孟子书屋、季子书屋,3馆——春秋厅、阳湖社、季子堂,2空间——悠然雅集、虫洞市集,时时体现善的氛围;更有“物我合一”的格物文化,1波——引力波,5廊——书院廊、博物廊、语霖廊、书韵廊、科技廊和6个校外实践基地。武进实小通过开展阅读、观察、探究、讨论、体验等多种方式的场景主题活动,实现培养学生“善品”的整体目标。

放眼书院长廊,长廊的左边展示武进实小上善书院课程,右边展示古代书院的历史、制度、文化。从北往南仰望长廊顶部应天书院、岳麓书院、白鹿洞书院、嵩阳书院这古代四大知名书院的文化精神,以及儒家的核心思想和现代核心价值观的展示,博古通今,融合传承。“在武进实小这座城市大书院里,学生经历了种种蜕变,实现了人格品质的提升和飞跃。”孙琪说。

溧阳市实验小学

做好“服务生长的事业”

溧阳市实小以培养“明礼有德的君子”为理念,以“八礼四仪”活动为核心,传承中华民族传统美德,将社会主义核心价值观贯穿于日常生活学习之中,让学生在自觉提升个人品德素养中培育优秀小公民的品质。

据了解,该校有百年历史,是溧阳第一所省级实验小学、省级模范学校。校长邱恭志表示,近年来,学校秉持“教育:服务生长的事业”的教育哲学,并着眼于儿童现实与未来,通过以“小公民道德实践”为核心的“学习社区”的建构,营造育人生态,为儿童生动活泼的学习、健康快乐地成长服务,全面提升学生发展核心素养。学校因此走在“小公民”道德实践教育的前沿。

入学仪式是该校道德教育的第一课。在一年级新生入学仪式上,学校推出富有创意的开笔礼。开笔礼包括正衣冠、拜师、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红五个环节。其中在“朱砂启智”环节中,特邀曾毕业于该校的多位博士生,为新生“点朱砂”;“击鼓明志”则敲响开启新生学习生涯的鼓声,表达对新生未来学习生活的美好祝愿。五个环节,体现了中华师道文化的一种传承。

在“八礼四仪”活动开展中,该校还举行10岁成长仪式,让孩子们以真情的拥抱,向养育自己的家长表达感恩。而孩子们的10岁成长宣誓,不仅对“成长”有了更深的理解,而且让父母欣慰与感叹。此外,该校还开展系红领巾、敬队礼、唱队歌比赛,以此强化礼仪规范教育,促进对少先队礼仪与知识的了解,增强学生的爱国主义情感。

溧城镇“向阳花”爱心驿站

为缺爱的孩子们“补爱”

始建于上世纪80年代的溧阳市溧城镇东升社区,设施不全、房屋年久失修,是老年人多、残疾人多、困难户多、流动人口多的“四多”社区。同时,这里留守儿童、流动家庭和困难家庭孩子也多。对此,社区根据溧城镇党委“五联工作法”要求,于2016年2月成立“向阳花”爱心驿站。据社区党支部书记、主任杨竹娇介绍,爱心驿站作为溧阳心愿树爱心工作站“情感慈善”工作模式的细化和延伸,重在关爱留守儿童等未成年人群体,从学习到生活、从物质到精神,提供关爱、教育与援助。

“向阳花”爱心驿站还联合东升小学、劦善志愿者协会和溧阳邮政公司等爱心共建单位,常年开展丰富多彩的各类文体公益活动。

爱心驿站的成立,引起社会各界爱心人士的关注。2016年7月,爱心驿站衍生出第一个分支:由24位来自机关、学校、企业等不同单位的爱心妈妈,组成了“假日妈妈”志愿队。她们通过结对帮扶,开展形式多样的教育活动,将学雷锋、树新风、讲文明、守纪律融合到礼仪教育中去,培养孩子们良好的道德品质和文明行为习惯。

“背包客”爱心旅舍是驿站的第二个关爱项目,社区把综合服务中心改造成青年旅舍格局,建成以爱心服务为主题的“背包客”爱心旅舍。爱心驿站还开辟了以种植园地为载体的“爱心苗圃”,这是爱心驿站的第三个关爱项目。此外,“向阳花”爱心驿站还联合东升小学、劦善志愿者协会和溧阳邮政公司等爱心共建单位,常年开展丰富多彩的各类文体公益活动,希望孩子们像向阳花一样,沐浴党的关怀和温暖,在爱的阳光下幸福健康成长。

星辰实验学校

十四岁“云青春仪式”,让成长不延期

“十四岁青春仪式”,是星辰实验学校八年级一项经典的教育活动,旨在激励学生们迈好青春的第一步,引领学生承担未来肩负的责任,感受成长的价值与意义。因为疫情的关系,2021届学子的青春仪式无法如往届一样在报告厅举行。情况特殊,但成长不延期。在学校政教处、信息处,以及班主任、学生们的团结努力下,一场精彩的“云青春仪式”如约在钉钉上与八年级全体家长学生见面。

星辰实验学校的学生和家长在自家设计的“青春门”中拍照留念

一段诗歌朗诵《青春》,拉开了活动的帷幕。在青春仪式上,家长给孩子再戴一次红领巾,孩子们再敬一次少先队队礼,再唱一次队歌,再重温一次少先队呼号——时刻准备着。“我们原以为云仪式会影响活动效果,但没想到活动效果非常好。同学们各自和父母交流自己的青春梦想;和父母互换家书,共同感受成长带来的别样温情;聆听校长寄语,感受师长的期望。我们还一同欣赏每个班为青春仪式设计的标志,欣赏同伴带来的小合唱《我们都是追梦人》。让我们印象最深刻的就是学生和家长在自家设计的‘青春门’中拍照留念,每个人都认真准备,让这场青春仪式更为特别。”星辰实验学校政教处主任陈兰说。

教育需要仪式,庄严而神圣,潜移默化地培养学生的道德素养和精神境界。“我们学校一直致力于精心设计、精致落实十四岁青春仪式,在活动时间、活动形式、活动内容上突出自主、原创、体验,让家长、老师和孩子一起参加,共同见证孩子成长的珍贵时刻。”陈兰说。

泰村实验学校

培育知礼行礼幸福学生

校园明礼文化打造、明礼校本课程建设、明礼活动推进、师德师风锤炼……自2010年泰村实验学校提出“尚艺、明礼、悟道、做人”新校训以来,该校从多方面开展未成年人文明礼仪养成教育,着力培养学生良好的礼仪习惯,引导学生学礼仪、知礼仪、行礼仪,涵养德性,变化气质,努力把学生培养成“尚艺明礼、情智丰满、身心俱健”的全面发展的一代新人,同时形成一流的校风、校纪、校貌,推进学校的文明建设,构建和谐校园。

泰村实验学校将礼仪教育作为校本课程,在校本课程教学中紧密结合“八礼四仪”教育。

学校将礼仪教育作为校本课程,并编纂了校本教材《弟子规》《千字文》《学生礼仪》等,印发给每名学生,在校本课程教学中紧密结合“八礼四仪”教育,努力提高学生对“八礼四仪”的认识,并内化为行动。同时要求全体教师树立“全员育人”的使命感,在国定课程中深入发掘教育资源,并渗透到相关学科教育教学中,不断增强广大青少年践行“八礼四仪”的自觉性和坚定性。

学校充分利用社会实践活动,对学生进行“游览之礼、行走之礼、观赏之礼”等教育,注重将“八礼四仪”教育与校园生活、大型活动渗透融合。副校长崔清霞介绍,结合“八礼四仪”,学校还组织学生开展志愿服务活动,初中部有的班级成立“明礼小分队”,护送小学部小同学进出校门、乘坐公交车;有的班级成立“小义工在行动”组织,定期为公交站台清理小广告,进行校园卫生监督、节水节电监督等。

“在‘八礼四仪’教育下,学校涌现出一批明礼好少年。其中,高俊同学一直默默帮助身患残疾的周同学,班级其他同学也纷纷效仿。高俊被评为全国‘最美中学生’。”崔清霞说。

常州市第二十四中学

努力培养“六雅”学子

“我们是从新生夏令营就开始对学生行为习惯的养成教育。” 常州市第二十四中学七年级年级组长吴鸣老师说,学校从七年级学生入校后,人手一本《学生手册》,大家认认真真学习,并参加竞赛。“礼仪方面,学校还请了专业老师来指导。”

常州市第二十四中学组织系列主题教育活动、校园节日活动、特色社团活动、生涯规划活动、志愿服务活动,持续涵养学生的品德修养和文明素养。

“我们学校注重培养‘六雅’学子,德性敦雅、言行文雅、气质儒雅、胸襟宽雅、学力博雅、志趣高雅。这些特质的形成,光靠说教不行。”从教多年的蒋萍深有体会。她在日常教学中会开一些微班会,安排在每天放学前,用一二十分钟相互探讨,一方面是对错误行为进行纠正,另一方面也进行高雅兴趣的引导。

“学校层面,具体从四个方面来推动未成年人文明礼仪养成教育。”副校长刘高平说,以严格而细致的卫生常规、活动常规、餐饮礼仪常规等规范学生日常行为,促进文明行为习惯养成;以培育“雅正”的精神文化、“和雅”的制度文化、“雅美”的环境文化、“六雅”的行为文化,不断提升学校的文化气质和学生的文明素养;以组织系列主题教育活动、校园节日活动、特色社团活动、生涯规划活动、志愿服务活动,持续涵养学生的品德修养和文明素养;从思想品德、身心健康两大维度设计具体评价体系,用过程性评价、记录性评价、展示性评价激励学生不断提升文明素养。

西新桥实验小学

让仪式典礼为成长奠基

日常性的升旗仪式和特别的开学日仪式,节点性的入学仪式、入队仪式、成长仪式、毕业仪式……在西新桥实验小学,通过长程设计让仪式典礼渗透在教育教学中,让每一位同学都在美好的仪式中得到心灵成长,为人生奠基。

西新桥实验小学副校长丁军梅表示,该校架构了“幸福德育”体系,根据“大气向上、自立坚韧”的学生培养目标,对仪式典礼进行整体构建,注重核心价值观的渗透和中华文化传承,更注重贴近学生成长需求。

在日常性仪式中,以“特别的开学日”为例,目前该校已经策划了6次特别的开学日活动,形成了3大系列:缤纷假期课程、十二生肖(传统节日)以及关注祖国盛事系列。“节点性仪式则注重常规中的创新。”丁军梅表示,每年9月,学校都会举行一年级入学仪式,逐渐形成了“进入学门—净手净心—朱砂启智—行拜师礼”等古礼仪式。

丁军梅说,这些工作的出发点是为了每一个儿童的成长。在实践过程中,学生的个性得到了发展,自主合作、学习创新、社会实践、解决问题以及耐挫能力等都有了明显提升。

北郊高级中学

让班级文化成为班级成员的自觉追求

走进北郊高中高二(9)班的教室,以“君子”为主题的书法作品被挂在了教室里最显眼的位置。“少年君子响当当”是高二(9)班的班级文化主题,围绕这个主题,班主任郁薇薇组织学生开展了包括主题班会、视频拍摄、书法写作等多种形式的活动,让“少年君子”的精神力推进班风塑造。

走进北郊高中高二(9)班的教室,以“君子”为主题的书法作品被挂在了教室里最显眼的位置。

“文以载道,以文化人。班级文化蕴藏着强大的教育力量,是一个班级的灵魂所在,是理想人格的缩影,对学生的成长起到重要的作用。”郁薇薇表示,北郊高中将“八礼四仪”养成教育浸润在班级文化建设中,围绕“勤实思辨,追求卓越”的校园文化核心,主动思考和探索符合班级实际的文化定位。“每个班都挖掘文化内涵,通过这样的主题,展示各班在精神文化、物质文化、制度文化、活动文化建设等方面的思考和实践,力求让班级文化成为班级成员的自觉追求,让每一位同学都能成为班级的代言人,用实际行动赋予它内涵。”郁薇薇说。

除了注重打造班级文化,北郊高中还将学生的品格提升项目聚焦志愿服务,期望学生更多地参与公益,在活动中更好地树立为国为民的责任和担当精神,为国家发展和社会进步作出最大努力与贡献。据悉,项目中,北郊高中提出了符合高中生实际的新公益行动——校园帮帮团行动、校外公益联盟行动和家庭亲子公益行动,三大品牌项目均由学生主导,从项目制定、发布到行动再到评价,让学生自主管理、自我教育、自主养德,真正发挥学生的主动性,实现新时代青年自主养德新公益行动项目的目标——笃责致仁。


文字 文明 郑雨露 李金堂 王可人 吴同品 凃贤平 

图片 王锐 部分图片由受访者提供

标签:
责编:施馨羽 崔欣
上一篇
下一篇