111.jpg
常州一院第四代达芬奇手术机器人全面“复工”
2020-03-19 13:23:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月19日常州讯(刘华联 周耀军 赵家玮) “比想象中恢复得还要好,现在都可以下床走路了,机器人手术优势果然明显。”手术后次日,王大爷脸上露出了微笑。

75岁的王大爷近年来总感觉尿频,一个晚上要起来四五次,到医院检查后发现患了前列腺癌。听说常州第一人民医院开展了“达芬奇机器人”手术,在家人陪同下,王大爷找到常州一院泌尿外科主任徐仁芳。

结合症状表现和相关影像资料,综合王大爷的身体情况,徐仁芳决定开展“达芬奇机器人”手术。3月11日,徐仁芳坐在离手术台不远的中控台精巧操控 “达芬奇手术机器人”。接收到指令后,“机器人”四个机械臂各司其职,2个半小时左右,成功摘除肿瘤。“手术非常顺利,王大爷的康复也十分理想,这已经是春节后泌尿外科完成的第5例机器人手术。”徐仁芳指出,“与常规手术相比,机器人手术视野更清晰、可操控性更强,对患者创伤更小、恢复更快。但是对手术者要求很高,不仅需要熟练掌握常规手术技巧,还需要手脚高度协调。”

据悉,这台手术机器人是江苏省首批引进的第四代“达芬奇手术机器人”,代表世界顶级装备水平,是院之重器。它已先后在肝胆胰外科、泌尿外科“上岗”,标志着医院外科手术正式进入“机器人辅助微创腔镜”时代。未来达芬奇手术机器人将在医院各领域的复杂外科手术中扮演重要的角色,有效提升医院疑难病症诊治水平。

泌尿外科是达芬奇手术机器人的主要“用武之地”,全球约一半以上的达芬奇机器人手术都是围绕泌尿外科相关疾病开展。机器人手术在前列腺癌根治术、全膀胱切除术、巨大肾肿瘤切除术、肾部分切除术、肾上腺肿瘤切除术等泌尿外科手术方面独具优势。

前列腺癌是中老年男性的高发疾病,在欧美等发达国家手术是发病率最高的恶性肿瘤。在我国,发病率呈逐年上升的趋势。前列腺癌手术需要游离盆底间隙,其空间狭小,且周围血管非常丰富,容易出血。同时,控制排尿功能和性功能的神经与血管伴行,而摘除前列腺后,还需将尿道和膀胱精细吻合,因此,手术难度很大。

由于机器人的机械臂关节可540度旋转操作,能快速完成暴露、分离、切割、止血、缝合及功能重建等操作,提供更加精准的外科治疗,因此,达芬奇手术机器人在疑难、需要精细缝合的手术中具有明显的优势。

专家提醒市民需注意健康体检,每一年一次,其中,50岁以上的男性,一旦出现尿频、夜尿等症状,及时至医院就诊。

标签:机器人手术;手术机器人;泌尿外科
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇