111.jpg
常州青北社区:美食街治理换新颜 居民重拾幸福感
2020-01-03 15:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网1月3日常州讯(陈凝 高瑛 赵家玮) “现在楼下没有了油烟味和噪音,空气清新、心情愉悦,睡觉别提有多香了!”日前,常州市青龙街道青北社区元亨美食街搬迁后,居民姚师傅发出由衷的感叹。

  青龙街道青龙苑北区社区沿路、沿街两侧的元亨美食街建造在居民楼下,美食街的夜宵、烧烤摊点带来的噪音、油烟垃圾、生活污水污染、占道经营等问题给楼上住户和周围的居民带来了很大的困扰,多年来楼上住户一直不敢开窗,经常抱怨。

  针对居民群众反映最突出的问题,青北社区全面统筹协调治理美食街,凝聚多方力量共同参与社区美食街治理,由街道部门、社区、居民、商户、和谐促进会、党员、志愿者等代表组成工作小组,挨家挨户上门走访,与商户沟通协调,发放告知书、签订搬迁协议,做好商铺置换、搬迁安置等保障工作。合力协作下,整改搬迁进度大大加快了,27家商户全部同意签订关停,目前全部搬迁安置完成,至此困扰社区居民多年的扰民痼疾彻底解决。

  美食街旧貌换新颜,不只是“面子”上的变化,真正让居民称赞的是在社区引导下,居民能真正参与到整个治理过程中,居民由依赖性地“靠社区管”转向“民主自治”,从原本不参与小区建设的“局外人”,变成为小区建设贡献力量的“主人翁”,让居民在共建共治中感受着幸福。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇