111.jpg
青年作家邂逅讲书人 常州点燃全民阅读公益推广新火花
2019-12-24 14:09:00  
1
听新闻

  中国江苏网12月24日常州讯 近日,2019年末最后一场“想说”系列分享会活动在常州三晶工业园棉仓举办。常州河海大学教师、樊登读书会签约讲书人陶冶,麦家理想谷首位客居创作人碧珊进行了现场分享。

  6本书分别代表6个朋友,讲书人陶冶向到场的书友作了“追求幸福从一家书店开始”主题分享。她阐述了自己以书会友的故事:有读《特蕾莎修女》的鸡贼大叔,经常占朋友的小便宜,却收养被遗弃的小猫;有读《悉达多》流泪的公务员,生活安逸,却不忘探讨人性心怀慈悲;有读不完《自控力》的企业家,总是忙得没空读书,却每天晨跑并且把一个公司管理的井井有条……如何追求幸福?她给出的答案是“爱生活,爱读书,会朋友”。

  作家碧珊则带着她的新书《谷子书店》,和大家分享了她过去十几年为了追求梦想的不凡经历。碧姗的《谷子书店》讲述了一家经营了半个多世纪的老书店,在它的最后一天发生的故事。她表示,《谷子书店》描述的是一家中国的老书店,它关注的不单单是爱情、家庭,还有一个国家在这半个世纪里走来的风雨历程,是一个国家的文学发展缩影,是一家小书店对于一方水土的深远影响。这是具有中国本土特色的。

  “想说”系列分享会活动的成功举办,从一个侧面反映了常州市全民阅读活动公益推广方兴未艾。据了解,陶冶利用业余时间给河海大学70多位学生进行讲书的辅导与培训,让更多的大学生学会如何讲书,策划开展了七期河海讲书人活动,结合《平凡的世界》、《活着》、《了不起的盖茨比》等国内外经典名著加上播放名著改编电影的精彩片段,让更多大学生群体能领略经典的魅力、读书的乐趣。

  据介绍,这一阅读推广活动也荣获上海市图书馆学会组织的阅读推广优秀案例奖。

  目前,河海大学已经培养出一支训练有素的讲书人队伍,在实体书店等场所面向全市居民进行公益分享,受到了一致好评。未来,这支队伍还将致力于孵化更多的领读人,让更多群体感受读书带来的享受。

标签:书店;河海大学;常州
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇