111.jpg
土地价格管、查、评:常州实现智慧化管理
2019-11-19 11:14:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 常州市自然资源和规划局智慧地价系统日前荣获江苏省2019年度测绘地理信息科技进步二等奖,标志着常州土地价格从评估、公示、信息化到管、查、评均实现了智慧化管理。

  据常州市国土资源服务中心相关负责人介绍,该系统立足于地价智慧评估、公示地价体系公开性及信息化建设要求,通过对基准地价数据、监测地价数据和评估地价数据进行信息化整合,形成以地价快速评估为核心,涵盖管、查、评三大主体功能模块的智慧系统,实现了“一个体系、一个平台、一个网络、一个系统”的地价智慧化管理,具有地价评估管理精准化、快速化等显著优势。系统能够满足用地单位地价快速评估与数据一站式查询需求,为全市深化土地使用制度改革、强化土地资产管理、健全土地使用权交易市场奠定坚实基础,也能够为土地税收征管、银行金融业务等提供参考。

  地价评估智慧化可提高土地管理效能,一方面,最大程度地节约了时间成本。土地预估报告一般在1-2个工作日内完成,该系统的使用只需要用户在几分钟内即可完成预估。另一方面,节约沟通成本,提升土地房产数据获取时效和质量。由于跨部门索取数据成本较高,且不能保证数据完全符合要求。智慧地价系统的开发可实现土地基准地价数据、土地交易数据、房地产数据等多种数据一站式查询,极大地弱化了跨部门沟通的阻碍,提高政府工作效率。

  (刘一珉 李树)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇